Новости 22 августа 2018 г. 13:11

Суд продлил арест электрику, обслуживавшему сигнализацию "Зимней вишни" в Кемерово

Кемерово. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд города Кемерово продлил до 26 сентября срок содержания под стражей сотруднику компании "Системный интегратор" Александру Никитину, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в "Зимней вишне", не имея профильного образования, передает корреспондент "Интерфакс-Сибирь" из зала суда в среду.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей А.Никитину на месяц, то есть до 26 сентября", - сказал судья.

Следствие представило суду заявление от потерпевшего Александра Ананьева, у которого на пожаре погибли трое детей. Он просит оставить А.Никитина под стражей, так как опасается за свою жизнь. Такое же заявление он написал и в отношении пяти других фигурантов дела о пожаре, которым ранее продлили арест.

На рассмотрение ходатайства о продлении ареста А.Никитина, как и на продление ареста других обвиняемых, никто из пострадавших и родственников погибших не пришел.

Как сообщалось, в понедельник суд по ходатайству следствия продлил арест бывшего техдиректора ТРЦ Георгия Соболева, во вторник был продлен арест охранника Сергея Антюшина. Представитель СКР во время суда сообщил, что семерым фигурантам дела: техдиректору Г.Соболеву, управляющей Надежде Судденок, гендиректору компании-собственника Ю.Богдановой, руководителю "Системного интегратора" Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину, охраннику С.Антюшину, а также начальнику пожарного караула Сергею Генину, предъявлено окончательное обвинение.

Всего в рамках расследования дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" арестованы 11 обвиняемых. В их числе технический директор ТРЦ Г.Соболев, управляющая Н.Судденок, глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Ю.Богданова, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, И.Полозиненко и его подчиненный А.Никитин, охранник С.Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре. Также среди фигурантов дела четверо сотрудников МЧС: экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, начальник пожарного караула С.Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин.

В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 160 (растрата).

По делу назначено 334 экспертизы, в том числе, генетические, молекулярные, строительные, бухгалтерские. Срок предварительного следствия продлен до 25 декабря.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще