Новости 10 августа 2016 г. 13:31

Суд продлил до 2017г конкурсное производство на НОКе

Новосибирск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области вновь продлил процедуру конкурсного производства в ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК) на шесть месяцев, говорится в материалах суда.

Согласно определению суда, в реестр включены требования кредиторов объемом 1,37 млрд рублей, в том числе 230,6 млн рублей обеспечены залогом имущества должника.

В рамках процедуры банкротства реализовано имущество на 416,1 млн рублей.

"Удовлетворены требования залоговых кредиторов на общую сумму 354,6 млн рублей. Также за счет денежных средств, поступивших от реализации имущества, осуществляется выплата текущих платежей", - отмечается в определении.

Продление процедуры необходимо для продолжения работы по реализации имущества НОКа.

"Конкурсная масса должника не реализована в полном объеме, требования конкурсных кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не погашены", - следует из текста определения.

Отчет конкурсного управляющего назначен на 25 января 2017 года.

Как сообщалось, по итогам инвентаризации стоимость имущества предприятия составила 1,477 млрд рублей.

НОК подал заявление о признании себя банкротом в июне 2010 года. На тот момент кредиторская задолженность комбината превышала 1,8 млрд рублей. В июле 2011 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в июле 2013 года - конкурсного производства, после чего она неоднократно продлялась.

Основной причиной ухудшения финансового состояния НОКа стало сокращение числа ГОКов и финансовый кризис. В 2003-2008 годах в России работало семь ГОКов, которые осуществляли поставки оловосодержащего сырья на комбинат в объеме 3,2-3,3 тыс. тонн в год. К 2008 году осталось только два таких предприятия.

Для компенсации объемов поставок НОК закупал сырье в Африке, в 2011 году реализовал проект по переработке оловосодержащих хвостов прошлых лет. Однако предприятию удалось выйти лишь на производство 900 тонн олова в год. "Новосибирский оловянный комбинат" являлся монополистом в России по производству оловянной продукции. В марте 2012 года блокирующий пакет в размере 25,16% акций "НОКа" приобрели две кипрские компании, контролируемые ИГ "Русские фонды". Ранее основным бенефициаром компании являлся экс-гендиректор НОКа Александр Дугельный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще