Новости 17 ноября 2016 г. 11:58

Суд продлил до весны процедуру конкурсного производства на "Новосибирском мелькомбинате N1"

Новосибирск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области продлил на полгода процедуру конкурсного производства в ЗАО "Новосибирский мелькомбинат N1" (НМК, входил в агрохолдинг "ОГО"), говорится в материалах арбитража.

"Продление срока конкурсного производства необходимо для выполнения всех мероприятий, направленных на завершение конкурсного производства, а именно, для завершения реализации имущества должника и расчетов с кредиторами", - следует из определения суда.

С отчетом конкурсного управляющего предприятия Алексея Габидулина суд ознакомится 20 апреля 2017 года.

Согласно данным отчета об оценке рыночной стоимости имущественного комплекса НМК от 31 августа 2016 года, цена комплекса объектов составляет 260,167 млн рублей, в том числе 256,2 млн рублей находится в залоге.

По данным на конец 2015 года, в реестр кредиторов НМК включена задолженность в размере 3,7 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей - кредит Россельхозбанка, выведенный с предприятия и повлекший его банкротство.

Ранее А.Габидулин говорил, что интерес к предприятию проявляет целый ряд инвесторов, поэтому он ожидает большого числа участников на торгах, в том числе и нынешнего арендатора. Имущество НМК будет продаваться единым лотом.

Сообщалось также, что имущество ЗАО находится в аренде у АО "Новосибирский мелькомбинат", а все работники уволены и переведены на работу к арендатору.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", АО "Новосибирский мелькомбинат", зарегистрированное в октябре 2012 года в Барнауле, занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельхозживотных, а также консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Чистая прибыль компании за 2015 год составила 12,5 млн рублей, выручка - 1,2 млрд рублей. 100% АО принадлежит ООО Управляющая компания "Эгида" (Москва), 99% которой принадлежит московскому бизнесмену Алексею Коновалову.

Входившие в агрохолдинг "ОГО" НХП и НМК в апреле 2013 года инициировали процедуры собственного банкротства. В НХП также введено конкурсное производство.

В августе 2009 года НМК привлек кредит РСХБ на 1,2 млрд рублей на закупку зерна для переработки. Впоследствии эти средства были переведены в АПК "ОГО" по агентскому договору для исполнения поручения по закупке, но ни зерна, ни денег комбинат не получил. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявило факт хищения бюджетных средств в размере 1,2 млрд рублей, в котором подозреваются бывшие должностные лица РСХБ и руководство АПК "ОГО". В результате было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

НМК - один из крупнейших за Уралом комплексов по переработке зерна. НХП является одним из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока.

АПК "ОГО" объединяла 12 элеваторов, 4 хлебокомбината, 4 птицефабрики, 5 комбинатов хлебопродуктов и 1 мелькомбинат. Московский арбитражный суд 30 августа 2012 года ввел процедуру наблюдения в ОАО "АПК "ОГО" по заявлению ООО "Агросоюз" (Волгоград), а в середине марта 2013 года признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще