Новости 14 сентября 2012 г. 13:15

Суд продлил конкурсное производство на Алтайхимпроме до марта 2013 года

Барнаул. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Алтайского края продлил конкурсное производство на ОАО "Алтайхимпром" еще на 6 месяцев - до 6 марта 2013 года, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель профкома завода Марина Пахолкова.

"Конкурсное производство продлено из-за того, что не завершены процедуры, которые запланированы. Так, 12 сентября на собрании кредиторов было принято решение о замещении активов "Алтайхимпрома", что позволит создать на его базе новое предприятие", - сказала М.Пахолкова.

На сегодняшний день конкурсный управляющий банкротящегося химзавода Татьяна Казакина сформировала два лота. Лот N1 включает в себя все производственные активы ОАО, и он не будет продан, а на его базе как раз создадут другое юрлицо - "Алтайский химпром им.Верещагина". Новая компания предположительно начнет функционировать в первом квартале 2013 года. Затем компания будет акционирована, и акции проданы. Выручка от их реализации будет распределена между кредиторами "Алтайхимпрома".

В состав лота N2, по словам председателя профкома, войдут практически все непрофильные активы (детский лагерь, столовая, база отдыха и др.), недостроенные или простаивающие здания и сооружения "Алтайхимпрома". И он как раз будет выставлен на продажу в ближайшие две недели.

"Деньги от продажи поступят в структуру банкротящегося предприятия. Причем, лот N2 включает малоликвидные активы. Это имущество выставлялось на продажу до банкротства завода, но его никто не приобрел, поэтому сейчас нет уверенности, что его приобретут с первых торгов", - уточнила М.Пахолкова.

Вместе с тем председатель профкома констатировала, что химзавод вновь начал копить долги по заработной плате, которая не выплачивалась с июня 2012 года.

"Первоочередной задачей на сегодняшний день является запуск двух цехов по производству фторотана и кремнийорганических жидкостей. Эта продукция востребована медициной и оборонной промышленностью. Рынок "задыхается" от недостатка наркоза (фторотан - средство для ингаляционного наркоза, прим. ИФ)", - сказала руководитель профсоюзного комитета. При этом потребители фторотана осторожничают в финансировании банкротящегося предприятия, а химпром, в свою очередь, из-за долгов не может запустить производство, добавила она.

Ранее сообщалось, что в марте 2012 года "Алтайхимпром" был законсервирован за исключением цехов, без работы которых не смогут функционировать коммунальные службы города Яровое. Требования кредиторов "Алтайхимпрома" составляют 325 млн рублей, за время конкурсного производства (введено с сентября 2011 года) текущая задолженность накопилась в размере 213 млн рублей.

В сентябре 2011 года Арбитражный суд Алтайского края досрочно прекратил внешнее управление на Алтайхимпроме и объявил о начале конкурсного производства. Ранее предприятие производило около 75 наименований химической продукции. 38% акций АО принадлежит корпорации "Ростехнологии", контрольный пакет - ФПГ "Реформа" (Москва). "Алтайхимпром" входит в список стратегических предприятий Алтайского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще