Новости 16 марта 2015 г. 16:32

Суд продлил конкурсное производство на алтайском свинокомплексе по ходатайству нового управляющего

Барнаул. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Алтайского края решил продлить конкурсное производство на животноводческом комплексе "Фунтики" (Алтайский край), говорится в материалах суда.

Новый конкурсный управляющий сельхозпредприятия, член некоммерческого партнерства "СРО арбитражных управляющих Северо-Запада" Степан Лютов, который ходатайствовал об этом, был назначен на эту должность в начале февраля после того, как арбитраж по требованию Сбербанка и Россельхозбанка отстранил от исполнения обязанностей прежнего управляющего Геннадия Войнова.

В результате суд продлил конкурсное производство до 9 сентября текущего года. К этому дню С.Лютов обязан представить отчет об итогах конкурсных мероприятий.

Ранее сообщалось, что инициаторами отстранения Г.Войнова от его обязанностей стали кредиторы предприятия - Россельхозбанк, которому свиноводческое хозяйство задолжало более 300 млн рублей, и Сбербанк России, долг перед которым составил порядка 240 млн рублей.

Банки обратились в арбитраж с жалобами на необоснованные расходы Г.Войнова в процедуре конкурсного производства, в частности, на аренду офиса, автомобиля, оргтехники. Общая сумма претензий к управляющему составляла около 163 млн рублей.

Суд установил, в частности, что Г.Войнов арендовал один и тот же офис для ведения дел о банкротстве нескольких сельхозпредприятий - "Фунтиков", СПК "Искра" и ООО "Сибирские огни", при этом арендные платежи предъявлял всем трем. Также были выявлены другие нарушения в расходовании средств. Суд признал необоснованными траты в 127 млн рублей, которые управляющий должен будет вернуть в конкурсную массу должника.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фунтики" зарегистрировано в 2010 году в Топчихинском районе Алтайского края с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Учредителем выступил СПК "Искра" (принадлежит Александру Орлову), затем 100% уставного капитала перешли в собственность руководителя ООО Ирины Стоянковой. Основной вид деятельности - разведение свиней.

Свиноводческий комплекс был построен в рамках реализуемой в Алтайском крае губернаторской программы "100+100", предполагающий строительство в регионе 100 мясных и 100 молочных ферм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще