Новости 22 января 2015 г. 09:06

Суд продлил конкурсное производство на Новосибирском оловянном комбинате еще на полгода

Новосибирск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области в четверг продлил процедуру конкурсного производства в ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" до 25 июля, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Конкурсный управляющий "НОКа" Виктор Кугушев сообщил суду, что в рамках конкурсного производства продолжается работа по оценке имущества должника. Так, из имущества на 1,5 млрд рублей по балансовой стоимости проведена оценка на 300-400 млн рублей.

"Самый сложный вопрос у нас остается - это реализация имущества залоговых кредиторов-банков. Возникла проблема, что некоторые банки, беря в залог имущество, брали на чужой земле, и на одной земле получилось несколько объектов (находящихся в залоге у разных банков - ИФ)", - сказал конкурсный управляющий, отметив, что для корректной оценки имущества данный вопрос решается совместно с банками, у которых эти объекты находятся в залоге.

В.Кугушев отметил, что если удастся урегулировать данный вопрос, то через полгода процедура банкротства "НОКа" будет завершена.

Наряду с этим продолжается работа по продаже дебиторской задолженности предприятия: на сегодня реализовано задолженности на 250 из 600 млн рублей.

После заседания конкурсный управляющий сообщил журналистам, что если раньше имущество "НОКа" планировалось продать одним лотом, чтобы сохранить производственный потенциал, то на сегодня от этих планов решено отказаться, так как кредиторы не смогли прийти к единому мнению по данному вопросу.

Отчет конкурсного управляющего по результатам процедуры назначен на 23 июля.

Ранее сообщалось, что по итогу инвентаризации стоимость имущества составила 1,477 млрд рублей, в которую вошли здания, квартиры, оборудование, земельные участки. В реестре кредиторов требования на сумму 1,334 млрд рублей.

"НОК" подал заявление о признании себя банкротом в июне 2010 года. На тот момент кредиторская задолженность комбината превышала 1,8 млрд рублей. В июле 2011 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в июле 2013 года - конкурсного производства.

Как говорил ранее В.Кугушев, основной причиной ухудшения финансового состояния "НОКа" стало сокращение числа ГОКов и финансовый кризис. В 2003-2008 годах в России работало семь ГОКов, которые осуществляли поставки оловосодержащего сырья на комбинат в объеме 3,2-3,3 тыс. тонн в год. К 2008 году осталось только два таких предприятия. В 2007 году после выхода "НОКа" из состава участников ООО "Сахаолово" предприятие остановило выпуск концентрата и прекратило деятельность. Оно было крупнейшим производителем олова в России с объемом производства более 1 тыс. тонн в год.

Новосибирский оловянный комбинат являлся монополистом в России по производству оловянной продукции. В марте 2012 года блокирующий пакет в размере 25,16% акций "НОКа" приобрели две кипрские компании, контролируемые ИГ "Русские фонды". Ранее основным бенефициаром компании являлся экс-гендиректор "НОКа" Александр Дугельный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще