Новости
25 марта 2014 г. 16:12

Суд продлил срок содержания под стражей для мэра новосибирского Бердска и его бывшего первого зама на полгода

Новосибирск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бердский городской суд во вторник на предварительных слушаниях оставил под стражей мэра Бердска Илью Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат И.Потапова Александр Иноядов.

Соответствующее ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую подали адвокаты подсудимых.

"Суд оставил меру пресечения без изменения, продлив тем самым срок содержания под стражей на полгода, а также отказал в ряде ходатайств В.Мухамедову", - сказал А.Иноядов.

Собеседник агентства также отметил, что суд начнет рассмотрение дела по существу 1 апреля.

В апреле 2013 года И.Потапов был задержан после передачи ему 3 млн рублей от местного предпринимателя. Это была часть взятки за вынесение постановления о предоставлении бизнесмену земельного участка площадью около 54 тыс. кв. м и подписании договора аренды, считает следствие.

В отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ст.290 УК РФ). После этого он был арестован.

По версии следствия, с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей за предоставление в собственность фирмы земельных участков.

Кроме того, считает следствие, с 30 января по 2 декабря 2013 года действия И.Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования - города Бердск, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 млн рублей.

Также, по данным следствия, в мае 2011 г. И.Потапов вместе со своим первым заместителем В.Мухамедовым решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно право требования к "Управлению жилищно-коммунального хозяйства" Бердска, у которого имелась задолженность перед ООО "Городское благоустройство" на сумму около 14 млн рублей.

Всего И.Потапов обвиняется в совершении трех эпизодов по ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность).

В.Мухамедову, которому также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), всего ему инкриминируется четыре эпизода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще