Новости 9 февраля 2011 г. 13:50

Суд рассмотрит вопрос продления ареста вице-мэра Новосибирска Солодкина

Новосибирск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу заявило ходатайство о продлении еще на полгода срока расследования и, соответственно, срока содержания под стражей новосибирского вице-мэра Александра Солодкина и его отца, бывшего главного эксперта администрации губернатора и областного правительства по спорту Александра Солодкина-старшего.

"Мы ходатайствовали о продлении срока расследования еще на 6 месяцев, документы уже поступили в суд", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении СКР.

Между тем, в Новосибирском областном суде, куда поступили ходатайства, агентству сообщили, что оба ходатайства будут рассмотрены в понедельник, 14 февраля.

Адвокат вице-мэра Новосибирска Николай Украинцев, в свою очередь, сообщил агентству, что заявил ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному на другую, не связанную с лишением свободы.

"Никаких оснований содержать его под стражей нет, на него оказывается давление, чтобы получить показания, необходимые следствию", - сказал он.

Ранее адвокат А.Солодкина-старшего Татьяна Ткаченко также заявляла агентству, что по-прежнему намерена добиваться освобождения из-под ареста своего подзащитного, перенесшего в декабре операцию на сердце. Она напомнила, что по закону, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания.

А.Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах. Позже оба были арестованы и помещены в СИЗО.

А.Солодкин обвиняется по ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе) и ст.33, ст.105 (подстрекательство к убийству) УК РФ. А.Солодкин-младший обвиняется по ч.1 ст.210 (создание преступного сообщества), ст.33, ст.111 (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью) и ч.3 ст.33, ч.2 ст.167 (участие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога) УК РФ. В настоящее время он переведен в СИЗО Кемеровской области.

Впоследствии Солодкиным были предъявлены новые обвинения - по ч.3 ст.210 (участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ст.163 (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой), ст.294 (воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

В конце декабря 2010 года в отношении А.Солодкина-старшего было возбуждено новое уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), которое объединено в одно производство с делом, возбужденным в отношении него ранее.

Суд продлил обоим арест до 16 февраля 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще