Новости 15 сентября 2011 г. 09:23

Суд в Чите назначил дату рассмотрения кассации УФСИН по делу экс-сокамерника Ходорковского

Чита. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский краевой суд 20 сентября рассмотрит кассационную жалобу руководства колонии общего режима ИК-3 по делу бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Ранее сообщалось, что Черновский районный суд Читы принял кассационную жалобу руководства колонии общего режима ИК-3 и направит ее для рассмотрения в вышестоящую инстанцию.

Черновский районный суд 10 августа признал незаконным отказ начальника ИК-3 Андрея Соколова предоставить А.Кучме материалы отказного дела по факту нанесения ему травмы руки. А.Кучма утверждал, что руку ему сломали сотрудники ИК-3, когда он не выполнил приказ ФСИН выколоть глаз М.Ходорковскому.

Забайкальский правозащитный центр намерен выяснить, насколько объективно проводилась проверка по факту получения в колонии травмы А.Кучмой, когда он отбывал свой срок.

8 января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Якобы А.Кучма пояснил, что сломал руку по собственной неосторожности: поскользнулся в бане, упал на пол и претензий ни к кому не имеет. В свою очередь А.Кучма утверждал, что таких объяснений не давал и подпись под документами не ставил.

В.Черкасов уточнял, что А.Кучма добивается ознакомления с результатами проверки, однако руководство исправительной колонии ИК-3, где он находился, отказало ему в этом. Тогда он подал иск в Черновский районный суд Читы.

Ранее в ряде СМИ было опубликовано интервью А.Кучмы, в котором он заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на М.Ходорковского.

Бывший сокамерник М.Ходорковского, который в апреле 2006 года напал на экс-главу "ЮКОСа" с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, позднее стал утверждать, что его заставляли убить М.Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще