Новости 13 апреля 2017 г. 18:02

Суд в Иркутске отпустил на свободу анархиста, приговоренного к административному аресту за неповиновение полицейским

Иркутск. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд в четверг отменил административный арест анархиста Игоря Мартыненко, задержанного 8 апреля по делу об оскорблении чувств верующих и заключенного на 10 суток под стражу за неповиновение полицейским.

"Облсуд сегодня в апелляции отменил постановление Октябрьского райсуда Иркутска об административном аресте И.Мартыненко и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" правозащитник Святослав Хроменков.

И.Мартыненко увезли из здания облсуда в отделение полиции N9, оттуда в спецприемник, и там он был выпущен на свободу около 22:30 по местному времени (17:30 мск).

Сам И.Мартыненко сообщил агентству, что он благополучно добрался до дома.

"Состояние мое удовлетворительное, я очень голодный и уставший, но меня не били и пыток ко мне не применяли", - сообщила И.Мартыненко.

Ранее сообщалось, что утром 8 апреля текущего года в Иркутске был задержан подозреваемый по делу об оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ) 19-летний Дмитрий Литвин и семь свидетелей - молодых иркутских анархистов-антифашистов, организовавших после митинга против коррупции 26 марта так называемый "совет несогласных".

Все задержанные были отпущены в этот же день, кроме 24-летнего И.Мартыненко, который отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

10 апреля Октябрьский районный суд Иркутска назначил И.Мартыненко 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ за неисполнение законных требований сотрудников полиции - судом было установлено, что он отказался проследовать на допрос к следователю после обыска у него в доме 8 апреля.

При этом суд отказался принять ходатайство защиты И.Мартыненко о вызове дополнительных свидетелей - его родственников, которые присутствовали при задержании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири