Новости 18 октября 2013 г. 08:29

Суд в Иркутске признал "Байкальскую экологическую волну" иностранным агентом

Иркутск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Иркутска согласился с доводами прокуратуры, что сотрудники общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) ведут политическую деятельность, и обязал ее получить статус иностранного агента.

"Суд на заседании 17 октября принял решение отказать "Байкальской экологической волне" в удовлетворении искового заявления, в котором она требовала отменить представление прокуратуры Иркутска о регистрации в качестве иностранного агента", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе райсуда в пятницу.

В свою очередь сопредседатель БЭВ Марина Рихванова сказала агентству, что экологи намерены оспорить данное судебное решение и сразу после получения его полного текста 21 октября подадут апелляцию в вышестоящую инстанцию.

"Мы не знаем, почему суд принял решение поддержать прокуратуру, мы узнаем это только когда получим судебное решение и протокол судебного заседания", - уточнила М.Рихванова.

По ее словам, в представлении прокуратуры говорится, что БЭВ должна зарегистрироваться в министерстве юстиции как иностранный агент, поскольку получает финансирование из-за рубежа и ведет политическую деятельность.

"Они посчитали, что БЭВ занимается политической деятельностью, так как я была организатором митинга в защиту озера Байкал, состоявшегося 13 января в Иркутске. Резолюцию митинга я отправила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Прокуратура расценила это, как давление на государственную власть. Но я организовывала митинг как частное лицо, и это была не политическая, а экологическая акция", - отметила М.Рихванова.

Она подчеркнула, что "Байкальская экологическая волна" никогда не занималась политической деятельностью и не собирается это делать

"Мы с 1990 года занимались проблемой закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, остановлен в сентябре 2013 года - ИФ). Сегодня организуем экспедиции по Байкалу для контроля за экологическим состоянием озера, проводим обучающие семинары для школьников и учителей", - сообщила М.Рихванова.

Что касается зарубежного финансирования, то, по словам сопредседателя БЭВ, экологи регулярно выигрывают гранты различных фондов, а иногда получают пожертвования.

"Но мы выигрываем гранты не только иностранные, но и российские, и предоставляем все необходимые финансовые отчеты во все контролирующие органы", - подчеркнула М.Рихванова.

По итогам проверки в апреле 2013 года прокуратура Иркутска пришла к выводу, что БЭВ нарушает закон о некоммерческих организациях, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента.

Не согласившись с выводами городской прокуратуры, руководители организации обжаловали ее действия у прокурора области, а после его отказа признать неправомерность выводов, направили исковое заявление в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще