Новости
19 октября 2015 г. 10:28

Суд в Кемерово рассмотрит 24 апелляционных жалобы по аварии на "Ульяновской"

Кемерово. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной суд рассмотрит во вторник апелляционные жалобы потерпевших, осужденных и их адвокатов по аварии на шахте "Ульяновская" в 2007 году, когда погибли 110 работников предприятия, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

"В общей сложности в областной суд поступило 24 апелляционных жалоб, в том числе по шесть от осужденных и их адвокатов, а также пять жалоб - от потерпевших. Все они не согласны с вынесенным приговором", - сказала Е.Тушкевич.

По ее словам, есть вероятность, что суд в тот же день примет решение об удовлетворении либо в отказе от удовлетворения жалоб.

"Если апелляционная инстанция откажет в удовлетворении жалоб, то приговор вступит в законную силу", - уточнила Е.Тушкевич.

Как сообщалось, шестеро работников шахты "Ульяновская" в апреле 2015 года были приговорены к срокам заключения от трех до шести лет за нарушение правил безопасности, в результате чего на шахте "Ульяновская" в 2007 году произошел взрыв, унесший жизни 110 человек.

Осужденные обвинялись в том, что по указаниям директора шахты и других руководителей с целью добычи большего количества угля вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей. Кроме того, они вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия уровня загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора.

Материальный ущерб от взрыва на шахте превысил 616 млн рублей. Основной причиной ЧП стал взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще