Новости 30 октября 2018 г. 12:32

Суд в Красноярском крае отменил результаты выборов в сельсовет из-за вброса бюллетеней

Красноярск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Красноярском крае признал бывшую супругу и дочь одного из избранных депутатов сельсовета в Богучанском районе виновными в фальсификации выборов в его пользу и отменил их результаты, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Суд установил, что в день голосования экс-супруга одного из кандидатов, которая являлась заместителем председателя участковой избирательной комиссии Таежкинского сельсовета, договорилась со своей дочерью, которая на выборах была наблюдателем от одной из партий, о совместных действиях для фальсификации итогов голосования.

"В день проведения голосования, после проставления дочерью в неучтенных бюллетенях знаков о выборе за необходимого кандидата, член избирательной комиссии частями, не менее 27 раз, вбрасывала в стационарный ящик для голосования избирательного участка 1729 неучтенных бюллетеней", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате вброса кандидат набрал 443 голоса избирателей, что позволило ему избраться в депутаты Таежнинского сельсовета четвертого созыва.

Суд признал зампредседателя участковой избирательной комиссии виновной по ст.142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) и приговорил к ее штрафу в 300 тыс. рублей. Ее дочь - наблюдатель политической партии - признана виновной по ч.5 ст.33 и ст. 142.1 УК РФ (соучастие в фальсификации итогов голосования) и оштрафована на 250 тыс. рублей.

Также суд признал результаты данных выборов недействительными и отменил их.

Решение суда в законную силу пока не вступило, стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще