Новости 30 ноября 2011 г. 06:12

Суд в Красноярском крае суд обязал владельца лошади, которая в ДТП повредила иномарку, выплатить водителю более 70 тысяч рублей

Красноярск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский краевой суд удовлетворил кассационную жалобу водителя иномарки, который на автотрассе сбил внезапно выбежавшую из леса лошадь, при этом был поврежден его автомобиль, сообщает пресс-служба суда.

"В августе прошлого года на автодороге в Манском районе, управляя автомобилем NISSAN-TERRANO, водитель совершил наезд на лошадь, внезапно появившуюся на проезжей части. В результате столкновения животное погибло, а машина получила повреждения капота, радиатора, бампера, фар и зеркала. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость восстановительного ремонта составила 72,7 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Собственник иномарки обратился в Манский районный суд с иском о возмещении материального ущерба к хозяину животного, который, по мнению водителя, нарушил правила его содержания. Но суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что истец не представил доказательств принадлежности сбитой лошади ответчику. При этом суд сослался на справку администрации Нарвинского сельсовета Манского района об отсутствии в личном подсобном хозяйстве ответчика коней.

"Не согласившись с судебным решением, истец обжаловал его в суде вышестоящей инстанции. Оценив доказательства по делу, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда установила принадлежность лошади именно ответчику. На это указали доказательства, имевшиеся в материалах административно дела по факту ДТП. В частности, тогда ответчик дал сотрудникам ГИБДД объяснения, что сбитая лошадь принадлежит ему, и он сам позвонил в милицию, сообщив о случившемся. Кроме того, мужчина пояснил, что тушу коня забрал домой на мясо", - отмечается в сообщении.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам краевого суда постановила взыскать с хозяина животного стоимость восстановительного ремонта иномарки - 72,7 тыс. рублей, а также судебные расходы - за оказание услуг по оценке ущерба 2,5 тыс. рублей, по оплате услуг за составление искового заявления 1 тыс. рублей, по уплате госпошлины 2,4 тыс. рублей.

В августе 2011 года судебное решение вступило в законную силу, но ответчик обжаловал его в надзорном порядке. Рассмотрев надзорную жалобу на кассационное определение судебной коллегии, Красноярский краевой суд оставил ее без удовлетворения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще