Новости 8 декабря 2009 г. 16:05

Суд в Кузбассе отменил постановление, запрещающее техосмотр и регистрационные операции должникам по транспортному налогу

Кемерово. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура в Кузбассе признала незаконным постановление коллегии обладминистрации об активизации работы по взиманию транспортного налога, которое не допускало к техосмотру и регистрационным операциям автовладельцев, имеющих задолженность по транспортному налогу.

Как говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуру, Кемеровский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры.

В частности, признан незаконным установленный запрет на регистрационные действия и технический осмотр автомобилей. Также незаконным признано положение о временном содержании машин, уже находящихся в эксплуатации, на специальных муниципальных стоянках.

С точки зрения прокуратуры, введение этих санкций - это "ограничение прав и свобод человека и гражданина".

Так, согласно конституции РФ подобные ограничения вправе устанавливать лишь федеральный законодатель и в строго означенных целях (для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

Кроме того, кодексом РФ об административных правонарушениях четко определен перечень оснований, по которым допускается временное задержание автомобиля и помещение его на специальную муниципальную стоянку."Неуплата транспортного налога в нём отсутствует", - уточняется в сообщении

Таким образом, применение подобных санкций нарушает права владельцев транспортных средств, считает прокуратура.

"Орган, принявший данное постановление, по убеждению прокуратуры, вышел за пределы предоставленных ему полномочий. Порядок государственной регистрации автомототранспортных средств и обязательного государственного технического осмотра устанавливается на уровне правительства России. Суд с доводами прокуратуры согласился ", - подчеркивает пресс-служба.

Как сообщала ранее пресс-служба обладминистрации со ссылкой на данный УФНС по Кемеровской области, за прошедшие 1,5 месяца (середина октября-ноябрь - ИФ) в областной бюджет поступило порядка 70 млн рублей долга по транспортному налогу.

"В первую очередь, такой результат достигнут благодаря тому, что в середине октября 2009 года областные власти запрещали проходить техосмотр автовладельцам, пока те не погасят долги по транспортному налогу. Другими действенными мерами по взысканию задолженности стали арест машин и запрет на выезд должников за границу", - цитировала пресс-служба слова руководителя УФНС России по Кемеровской области Светланы Андрющенко.

Постановление "Об активизации работы по взиманию транспортного налога" было принято 13 октября 2009 года. Постановление вводило запрет на прохождение техосмотра и проведение любых регистрационных действий для владельцев транспортных средств, имеющих задолженность по налогу. Кроме этого автомобили должников было решено арестовывать и содержать на временных муниципальных стоянках до оплаты налога. Таким образом, налоговики совместно с ГАИ и судебными приставами хотели активизировать погашение задолженности по оплате данного вида налога.

По данным начальника УФНС, в области более 700 тыс. транспортных средств, из них более из них 440 тыс. принадлежит частным лицам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще