Новости
5 сентября 2012 г. 07:22

Суд в Новосибирске частично удовлетворил иск экс-зампреда правительства региона Гергерта, обвинявшегося в растратах

(добавлен текст после 2-го абзаца, исправлена опечатка в слаг-лайне)

Новосибирск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Новосибирска в среду частично удовлетворил иск бывшего зампреда правительства Новосибирской области Виктора Гергерта о возмещении морального вреда, нанесенного уголовным преследованием, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд определил размер компенсации в 300 тыс. рублей против в заявленных в иске 10 млн рублей.

"Суд решил взыскать в пользу Гергерта Виктора Александровича в качестве компенсации морального вреда 300 тыс. рублей", - заявила судья Наталья Носкова, оглашая решение.

В беседе с журналистами В.Гергерт заявил, что в целом удовлетворен тем, что суд принял решение в его пользу, однако отметил, что размер компенсации вызывает у него некоторое недоумение

"Я знаю, что работник ГАИ, который кого-то неправильно оштрафовал, а потом добился оправдания, взыскал, если я не ошибаюсь, 600 тыс. рублей", - сказал он.

В то время, по словам В.Гергерта, он не будет обжаловать данное решение. "Размер для меня - не главное", - сказал он. "Мне этого достаточно", - сказал бывший чиновник.

Он также отметил, что, заявляя данный иск, он преследовал цель в определенном смысле привлечь к ответственности тех лиц, которые причастны к его незаконному уголовному преследованию.

Суд по делу В.Гергерта начался 9 ноября 2010 года. Первоначально он обвинялся по четырем статьям УК РФ: в превышении должностных полномочий (ст.286), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст.285.1), злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285) и растрате в особо крупном размере (ст.160).

По версии следствия, чиновник незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в рабочем поселке Колывань, а также использовал бюджетные средства для погашения задолженности сельских предприятий по платежам за приобретенную ими в лизинг технику.

12 декабря 2011 года Центральный районный суд Новосибирска полностью оправдал В.Гергерта, не найдя в его действиях состава преступления.

26 марта 2012 года кассационная инстанция Новосибирского областного суда оставила в силе оправдательный приговор В.Гергерту, посчитав его законным и обоснованным. Приговор пыталась обжаловать прокуратура.

В.Гергерт, назначенный в апреле 2010 года заместителем председателя правительства Новосибирской области, в ходе следствия и суда исполнял свои обязанности. Мера пресечения в отношении него не избиралась.

В конце января 2012 года он подал в отставку по собственному желанию, в настоящее время работает заместителем председателя Сибирского отделения РАСХН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще