Новости
14 сентября 2012 г. 09:06

Суд в Новосибирске на следующей неделе примет решение, возвращать ли дело Солодкиных в прокуратуру

Новосибирск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд объявил перерыв до понедельника на процессе по делу двух высокопоставленных местных чиновников - отца и сына Солодкиных, обвиняемых в связях с оргпреступностью, и бывшего замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева.

Ожидается, что в понедельник суд вынесет решение по ходатайству о возвращении дела в прокуратуру, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

На заседании в пятницу суд выслушал доводы обвинения относительно ходатайств, заявленных защитой на предыдущем заседании.

По мнению гособвинителя Марины Морковиной, данные ходатайства не подлежат удовлетворению, поскольку не имеют прямого отношения к рассматриваемому делу.

Одно из них, поданное адвокатом Солодкина-младшего Н.Украинцевым, идет речь о бывшем военнослужащем, организовывавшем, по данным полиции, учебные стрельбы на Шиловском полигоне для штатных киллеров ОПС.

Комментируя второе ходатайство - об отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 210 УК РФ в отношении Солодкина -старшего, - гособвинитель сказала, что он был привлечен в качестве обвиняемого законно и обоснованно, поскольку сведения о его причастности к ОПС были получены после объединения ряда уголовных дел , касающихся группировки Трунова, в одно производство.

В свою очередь, в беседе с журналистами адвокат Солодкина-младшего Н.Украинцев заявил, что будет добиваться привлечения к ответственности следователей, не принявших решение относительно военнослужащего - организатора стрельб.

"Это есть укрывательство преступления - вот что это такое", - сказал адвокат.

Как сообщалось, на предыдущем заседании ходатайства о возвращении дел в прокуратуру заявили адвокат экс-чиновника областного правительства Александра Солодкина-старшего Михаил Книжин и защитник его сына, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев.

Защита третьего обвиняемого по делу - бывшего замглавы областного УФСКН Андрея Андреева, - ходатайства поддержала.

Ходатайства о возврате дела в прокуратуру защита заявляла и на предварительных слушаниях, однако они также были отклонены.

Заместитель мэра Новосибирска А.Солодкин-младший и его отец - бывший главный эксперт по физической культуре и спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

А.Солодкину-младшему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "организация преступного сообщества", "вымогательство", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное уничтожение имущества", "мошенничество", "дача взятки" и "воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения".

Дело в отношении вице-мэра А.Солодкина объединено с делом его отца и А.Андреева, который был задержан в ноябре 2010 года.

А.Солодкину-старшему предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: "организация преступного сообщества", "подстрекательство к убийству", "мошенничество", "хищение", "вымогательство".

А.Андрееву предъявили обвинение по четырем статьям УК: "мошенничество", "получение взятки", "превышение должностных полномочий" и "организация преступного сообщества".

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

В середине июня СКР объявил о завершении расследования данного уголовного дела.

По версии следствия, отец и сын Солодкины, вступив в преступное сообщество, подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, а также устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов Новосибирской области.

А.Солодкину-старшему, кроме того, инкриминируется участие в покушении на убийство предпринимателя, совершение мошенничества, а также растрата бюджетных средств в сумме свыше 1 млн рублей, выделенных для проведения спортивных соревнований.

А.Андреев, по версии следствия, занимая должность заместителя начальника управления ФСКН России по Новосибирской области, передавал участникам преступного сообщества информацию, полученную в результате служебной деятельности, в том числе содержащую сведения о лицах, могущих оказать противодействие преступному сообществу.

За оказанную помощь преступное сообщество передало ему в качестве взятки престижный импортный внедорожник по значительно заниженной стоимости.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах "Труновским", было создано в начале 1997 г. жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

В декабре 2011 года заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин направил в Новосибирский областной суд уголовное дело в отношении организатора и лидера этой преступной группы А.Трунова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще