Новости 27 декабря 2013 г. 09:50

Суд в Новосибирске над участниками банды, помогавшей боевикам на Кавказе, отложен до середины января

Новосибирск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд отложил процесс по делу 10 жителей Новосибирской области, которым инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и других преступлениях, из-за болезни одного из подсудимых, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В суд были доставлены 9 обвиняемых, еще один, как сообщил председательствующий на процессе судья Олег Ефимов, госпитализирован в лечебное исправительное учреждение №10.

"Следующее судебное заседание назначается на 16 января 2014 года ", - сказал судья.

Он уточнил, что в зависимости от сроков лечения данного подсудимого дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство.

По предварительным данным, недоставленный в суд предполагаемый участник банды госпитализирован с аппендицитом.

В пятницу в ходе заседания были установлены анкетные данные доставленных в суд подсудимых.

Как сообщалось, все предполагаемые участников НВФ обвиняются также в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), семерым предъявлены обвинения в разбое.

По версии следствия, члены банды создали тайники для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, проводили "учебные стрельбы" в лесу, распространяли экстремистскую литературу. Для связи между собой они использовали радиостанции и ноутбуки с доступом в интернет.

В августе 2011 года все участники банды, в разное время принявшие радикальный ислам, вошли в так называемый "Новосибирский джамаат", созданный уроженцем одной из республик Северного Кавказа Анзором Кунашевым, который в настоящее время объявлен в международный розыск.

Как сообщалось, ранее замначальника полиции ГУ МВД России по региону Вячеслав Певнев сообщил, что планы у участников формирования были масштабные.

"Замыслы их - в первую очередь, обогатиться, что им удалось осуществить, они совершили семь разбойных нападений, укрепились финансово, приобрели оружие, затем захват одного из подразделений силовых структур с целью захватить еще оружие и уйти так называемыми "партизанами", делать вылазки, они называли это - "умыть город в крови", - сказал В.Певнев.

Всего, по данным следствия, обвиняемые совершили семь разбойных нападений, похитили более 5 млн рублей, половина средств была направлена на Северный Кавказ для финансирования бандформирований и поддержку их идеологов. При этом в ходе разработки группировки было задержано несколько человек в Ингушетии и Ставропольском крае.

Всем задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще