Новости
11 марта 2013 г. 11:55

Суд в Новосибирске не стал отправлять потерпевшего по делу Солодкиных-Андреева на психиатрическую экспертизу

Новосибирск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд огласит в среду решение по мере пресечения вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, его отцу - экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему и бывшему замглаве УФСКН по региону Андрею Андрееву, обвиняемых в причастности к организованной преступности.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" передал из суда, что в понедельник свое мнение о ходатайстве обвинения, просившего суд продлить всем подсудимым срок содержания под стражей до 15 июня, высказали защита и подсудимые.

Все представители защиты, в частности, заявили, что гособвинитель не представила никаких доказательств в пользу оснований для дальнейшего пребывания под стражей их подзащитных - того, что они намерены скрыться, вступить в контакт с лицами, находящимися в международном розыске и т.д.

Адвокат А.Солодкина-старшего Светлана Ткаченко, кроме того, заявила, что ее подзащитный, страдающий ишемической болезнью сердца, стенокардией и гипертонией, нуждается в тщательном обследовании и лечении в условиях стационара, что невозможно в СИЗО-1.

Также защита отвергла упреки обвинения в том, что заявляемые адвокатами ходатайства и вопросы свидетелям и потерпевшим направлены на затягивание процесса.

Кроме того, защита А.Солодкина-старшего и А.Андреева просили суд об изменении меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, а адвокат А.Солодкина-младшего Николай Украинцев вновь заявил о незаконности содержания под стражей своего доверителя, настаивая на немедленном освобождении последнего.

Н.Украинцев заявил также об "элементах заказанности уголовного преследования" его подзащитного.

Аналогичное мнение высказали и сами подсудимые, за исключением А.Солодкина-старшего, отказавшегося высказываться по поводу ходатайства обвинения.

"Я считаю, что нет никаких оснований 70-летнего заслуженного человека (19 марта А.Солодкину-старшему исполняется 70 лет - ИФ), полковника полиции, не имевшего за 20 лет ни одного взыскания, вице-мэра по социальным вопросам третьего города страны держать в клетке, как зверей", - заявил, в свою очередь, А.Солодкин-младший.

А.Андреев, со своей стороны, заметил, что с момента ареста Солодкиных до его задержания прошло 8 месяцев. "Если бы мне нужно было скрыться, я мог бы это сделать 10, 15 или 20 раз", - сказал он.

Кроме того, в понедельник суд отказался направлять на комплексную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу предпринимателя Вадима Филиппова - потерпевшего по эпизоду о вымогательстве у него кафе "Пикник", на чем настаивала сторона защиты.

"Поведение Филиппова не вызывает у суда сомнений в его физическом и психическом состоянии", - сообщила, оглашая решение, судья Лариса Чуб.

12 декабря прошлого года суд продлил до 15 марта 2013 года меру пресечения в виде содержания под стражей для подсудимых.

В феврале этого года исполнилось три года с того момента, как отец и сын Солодкины оказались за решеткой.

Они были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах, А.Андреев - в ноябре 2010 года.

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах "Труновским", было создано в начале 1997 г. жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

25 декабря Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

В сентябре 2011 года Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии участника ОПС Трунова Дмитрия Буоля, на счету которого, как установил суд, четыре убийства и два покушения.

Процесс по делу Солодкиных-Андреева начался в сентябре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще