Новости 17 декабря 2015 г. 07:30

Суд в Новосибирске оказался удовлетворить иск "Демкоалиции" к мэру города, заявившему о зарубежном финансировании оппозиции

(расширенная версия)

Новосибирск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска в четверг отказался удовлетворить иск лидера "Партии прогресса" Алексея Навального и регионального отделения партии ПАРНАС о защите чести и достоинства к мэру Анатолию Локтю, заявившему о зарубежном финансировании оппозиции, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"В удовлетворении иска отказать", - огласила решение судья Юлия Пиотровская.

Представитель истца Вячеслав Гимади заявил, что ответчик не представил доказательств истинности заявлений мэра Новосибирска о якобы готовящейся "оранжевой революции" и финансировании "Демократической коалиции" из-за рубежа. Представитель ответчика заявил, что истец не представил аудиозапись выступления мэра, поэтому "говорить не о чем, поскольку не доказан факт распространения".

"Это, в принципе, победа, потому что Локоть, фактически отказался от своих слов", - заявил журналистам В.Гимади, добавив, что, тем не менее, скорее всего, обжалует решение суда.

В лингвистической экспертизе, которую провел Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ, указано, что вопрос о том, наносят ли высказывания мэра ущерб чести и достоинству А.Навального, находится в компетенции суда, при этом высказывания мэра являются не оценочными суждениями, а утверждением о фактах.

Как сообщалось, 30 июня А.Локоть заявил, что "Демократическая коалиция" финансируется из-за рубежа. По словам мэра, она планирует организацию "оранжевой революции" в Новосибирске, а также платит по 150 рублей за подпись в свою поддержку.

В свою очередь, представители "Демократической коалиции" направили заявление в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении А.Локтя по статьям "клевета", "воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", однако областное СУ СКР переадресовало заявление в прокуратуру, которая также не нашла оснований для вмешательства в ситуацию.

После этого представитель партии Вячеслав Гимади обратился с жалобой на бездействие СУ СКР по Новосибирской области в Центральный районный суд Новосибирска, который 15 июля в удовлетворении жалобы отказал.

Рассмотрение гражданского иска А.Навального к новосибирскому градоначальнику, поданного в июле, началось в конце августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще