Новости 23 апреля 2013 г. 11:07

Суд в Новосибирске оштрафовал экс-главу городского управления спорта на 150 тыс. рублей

(расширенная версия, добавлены 3-9 абзацы)

Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска вынес во вторник обвинительный приговор экс-начальнику управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Юрию Кабанову, обвиняемому в незаконном предпринимательстве.

"Суд признал Кабанова Юрия Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей", - огласила решение судья Оксана Ефремова.

По ее словам, суд не нашел оснований для лишения Ю.Кабанова права занимать должности в государственных и муниципальных органах управления, при этом при вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства.

В частности, подсудимый раскаялся в содеянном, преступление им совершено впервые, ранее Ю.Кабанов к уголовной ответственности не привлекался, удостоен госнаград.

После оглашения приговора Ю.Кабанов заявил журналистам, что ожидал меньшей суммы штрафа, однако не знает, будет ли обжаловать приговор и добиваться его смягчения.

"Фактически, я признал, что оказал содействие в развитии горных лыж", - сказал он, отметив, что если бы ставил себе цель получить прибыль, "открыл бы пивной ларек или еще что-нибудь".

Он подчеркнул, что благодаря фигурирующей в деле горнолыжной базе этот вид спорта получил большое развитие в регионе, и новосибирцы вошли в состав олимпийской сборной.

В свою очередь, гособвинитель Денис Кислицын сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что, скорее всего, не будет обжаловать приговор.

"Приговор обвинительный, реализован принцип неотвратимости наказания. Но окончательное решение будет принято после изучения текста приговора", - сказал он.

Суд рассмотрел дело в особом порядке, поскольку Ю.Кабанов признал свою вину.

Обвинение просило суд лишить Ю.Кабанова права занимать руководящие должности в муниципальных и государственных органах власти, муниципальных предприятиях и госкорпорациях на 4 года, а также оштрафовать на 70 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении Ю.Кабанова, занимавшего свою должность около 20 лет, было возбуждено в июне 2012 года на основании материалов регионального УФСБ. На время следствия и суда он находился под подпиской о невыезде.

Ему было предъявлено обвинение по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В сентябре 2012 года Ю.Кабанов уволился из мэрии Новосибирска.

По данным следствия, в 2009 - 2012 гг. чиновник создал преференции компании "СТ Техно", управлявшей горнолыжным комплексом в Тогучинском районе, владельцем фирмы по документам был сводный брат Ю.Кабанова, а пост директора одно время занимал его друг.

В частности, на этом горнолыжном комплексе проводились соревнования на кубок мэра Новосибирска, причем смету расходов почти на 110 тыс. руб. утвердил непосредственно Ю.Кабанов.

Кроме того, он рекомендовал детско-юношеским спортивным школам проводить на этом комплексе учебно-тренировочные сборы.

Ю.Кабанов - не единственный спортивный чиновник в регионе, ставший фигурантом уголовного дела.

Как сообщалось, бывший глава департамента физкультуры и спорта по Новосибирской области Валерий Яров в апреле 2012 года был задержан по подозрению в получении через посредника "отката" в виде 30% субсидий областного бюджета для подготовки и участия спортивной команды во всероссийских и международных соревнованиях от директора одного из новосибирских волейбольных клубов.

По данным следствия, с января по апрель он получил около 700 тыс. рублей.

В настоящее время В.Яров обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Предшественник В.Ярова на посту главы департамента - Александр Солодкин-старший вместе со своим сыном - новосибирским вице-мэром Александром Солодкиным также находятся под стражей, они обвиняются в связях с оргпреступностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще