Новости
18 ноября 2019 г. 06:31

Суд в Новосибирске оставил под домашним арестом экс-руководителей клиники Мешалкина

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста на два месяца экс-директору Национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина (НМИЦ, клиника Мешалкина) академику РАН Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Управления Марианна Глушкова.

"Домашний арест продлен до 19 февраля", - сказала она.

В августе текущего года Караськову и Бойцовой мера пресечения была изменена с заключения под стражу на домашний арест по ходатайству следствия, с которым начали сотрудничать обвиняемые.

Бойцовой, занимающей пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина, предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате в особо крупном размере). Караськов обвиняется по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Покушалову вменяется ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Речь идет о хищении 1 млрд 350 млн рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

16 мая Минздрав РФ уволил с поста директора НМИЦ академика РАН Караськова, руководившего клиникой с 1999 года, назначив затем исполняющим обязанности директора клиники главного внештатного специалиста-трансплантолога Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александра Чернявского.

НМИЦ имени Мешалкина - один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тыс. операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще