Новости 20 ноября 2012 г. 09:16

Суд в Новосибирске вынесет решение по аресту художника Лоскутова, обвиняемого в оскорблении милиционеров

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный суд Новосибирска в среду рассмотрит постановление об аресте по делу организатора ежегодной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, говорится в сообщении, размещенном на сайте художника.

Согласно постановлению, вынесенному 28 августа текущего года, А.Лоскутов объявлен в розыск и должен быть заключен под стражу в следственный изолятор N54/1.

"Постановление могло быть обжаловано в течение трех дней, и в течение трех дней мой адвокат написал апелляцию. Она пока не рассмотрена. Почти три месяца я живу обычной жизнью, ожидая дня, когда меня позовут в суд, чтобы это постановление было либо отменено, либо не было отменено и вступило бы в силу", - говорится в сообщении художника.

Как пояснил сам А.Лоскутов агентству "Интерфакс-Сибирь", еще летом он не мог попасть на одно из заседаний по рассмотрению дела об оскорблении сотрудников милиции, отправил факсом ходатайство с просьбой перенести рассмотрение и приложил справку, обосновывающую этот перенос.

"Тем не менее, судья постановила объявить меня в розыск и сменить меру пресечения с подписки о невыезде (которую я не давал) на арест", - сказал он.

Художник также отметил, что арест по статье 319 УК РФ (оскорбление представителей власти) вообще не предусмотрен.

"Арестовывают по статьям, за которые больше двух лет лишения. И то в исключительных случаях, когда невозможно применение иных мер. Типа подписки (которую я не давал)", - сообщил собеседник агентства.

В конце прошлого года судья Галина Шкуренкова, в производстве которой находилось дело, ушла в отставку, в связи с чем процесс был приостановлен.

23 апреля мировой суд Центрального района начал заново рассматривать дело в отношении А.Лоскутова.

По версии следствия, вечером 26 сентября 2010 года А.Лоскутов, находясь у памятника на пл.Ленина в Центральном районе Новосибирска, публично оскорбил трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, по данным следствия, на одном из сайтов в интернете художник разместил статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Указанное должностное лицо, считает следствие, обвиняемый изобразил в виде персонажа фильма о Бэтмэне - злодея Джокера.

По данным фактам в отношении А.Лоскутова в ноябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В его квартире был проведен обыск, изъяты электронные носители информации - три сотовых телефона, системный блок компьютера и два ноутбука.

Художник уже привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

А.Лоскутов неоднократно заявлял, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к "Монстрации" - ежегодному первомайскому молодежному шествию с элементами абсурдистского карнавала - одним из организаторов которого он был.

В апреле прошлого года художник получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще