Новости 20 июня 2016 г. 13:04

Суд в Новосибирской области обязал сельсовет принять в собственность могилу жертв антибольшевистского мятежа

Новосибирск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд оставил в силе решение Колыванского районного суда, обязавшего один из муниципалитетов принять в собственность памятник истории, сообщает прокуратура региона.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что на территории поселения в деревне Амба расположена могила Ивана Матвеевича и Ивана Ивановича Костериных, погибших во время так называемого кулацкого мятежа в 1920 году.

"Этот памятник регионального значения не имел собственника, как следствие, в местном бюджете не были предусмотрены денежные средства на его сохранение. Уход за этой могилой осуществлялся волонтерами, в том числе учащимися местной школы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по действующему федеральному законодательству о местном самоуправлении сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия отнесены к вопросам местного значения поселения.

Суд первой инстанции обязал администрацию Скалинского сельсовета, на чьей территории находится памятник истории, обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии региона с заявлением о постановке на учет памятника как бесхозяйного имущества.

По истечение года со дня постановки имущества на учет ответчик должен обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот объект.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда согласилась с принятым судом первой инстанции решением, оставив его без изменения.

Колыванское восстание началось 6 июля 1920 года, оно проходило под лозунгом "За Советы без коммунистов", охватив до 10 волостей Ново-Николаевского уезда и несколько соседних волостей Томского уезда, и закончилось 12 июля 1920 года. Основную массу восставших составили середняки, недовольные продразверсткой и трудовой повинностью. Всего за время мятежа погибло около 150 человек - членов РКП(б). После подавления мятежа к расстрелу были приговорены 250 повстанцев, до 600 человек арестованы и заключены в лагеря.

Активисты Иван Костерин и его сыновья Иван и Степан были захвачены восставшими 7 июля 1920 года в деревне Амба, по пути в село Чаус И.Костерин-старший и И.Костерин-младший были убиты, а С.Костерин - ранен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще