Новости 16 марта 2016 г. 12:04

Суд в Омске оправдал полковника полиции, обвинявшегося в получении крупной взятки

Омск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника омской полиции Сергею Клевакину, который обвинялся в получении взятки и превышении должностных полномочий, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

"Вопрос об оспаривании судебного решения будет принят в течение 10 суток после получения копии приговора", - сказала Т.Бородина.

В процессе расследования было установлено, что с декабря 2012 по январь 2013 года С.Клевакин получил от учредителя и фактического руководителя ООО "РБТ-Сервис" взятку в обмен на информацию, которая поможет предприятию выиграть конкурс по приобретению 18 служебных квартир для работников полиции общей стоимостью более 29 млн рублей.

При этом отмечается, что сотрудники территориальных отделов полиции заранее подобрали квартиры по значительно меньшей стоимости - за 18 млн рублей.

Благодаря помощи С.Клевакина, ООО "РБТ-Сервис" одержала победу на аукционах на право заключения госконтрактов, но и получила более 11 млн прибыли. Из них, по версии следствия, 4 млн были переданы С.Клевакину.

В июле 2015 года заместитель начальника полиции был арестован. После возбуждения уголовного дела по двум статьям (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получение взятки в особо крупном размере) С.Клевакина отстранили от занимаемой должности. Вину в совершении преступления он не признал, подчеркнув, что действовал в рамках закона, и факт получения взятки отрицал.

Обвинение просило для полицейского 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также назначить штраф в размере 280 млн рублей.

"Кроме того, государственный обвинитель ориентировал суд применить дополнительное наказание в виде лишения права в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных и муниципальных органах и учреждениях", - сообщила Т.Бородина.

Она отметила, что Октябрьский районный суд оправдал С.Клевакина в связи с недоказанностью вины в виду отсутствия состава преступления.

По словам Т.Бородиной, прокуратура намерена оспаривать приговор в Омском областном суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще