Новости 9 декабря 2009 г. 14:30

Суд в Омске признал экстремистскими две книги писателя Валерия Демина

Омск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первомайский районный суд Омска удовлетворил заявление прокурора Омской области и вынес решение о признании экстремистскими двух книг Валерия Демина - "От Ариев к Русичам" и "От Русичей к Россиянам".

Как сообщила в среду журналистам старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, основанием для предъявления искового заявления в суд послужила проверка, проведенная прокуратурой совместно с сотрудниками УФСБ России по Омской области, в ходе которой установлен факт распространения в магазине "Живые мысли" указанных изданий.

Т.Бородина отметила, что лингвистическую и психологическую экспертизу книг провели специалисты Омского госуниверситета, которые пришли к выводу, что в их тексте имеются негативные эмоциональные оценки, унижающие достоинство представителей еврейской национальности.

"Автором используются лексические и словообразовательные средства, отрицательно характеризующие этническую (лиц еврейской национальности), религиозную (представителей христианства) и социальную (представителей политической и государственной элиты прошлого и настоящего) группы", - сказала старший помощник прокурора.

Кроме того, отметила она, в тексте содержится информация, способствующая формированию побуждения к деструктивным действиям асоциального, агрессивного, либо экспансивного, противоправного характера.

"Таким образом, в книгах содержатся признаки разжигания религиозной и национальной розни, что является действиями, направленными на осуществление экстремистской деятельности", - отметила Т.Бородина.

В связи с этим прокурор Омской области обратился с исковым заявлением в суд о признании экстремистскими книг "От Ариев к Русичам", "От Русичей к Россиянам", изданных в 2005 году в Москве издательством "Русская правда".

"Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, признал указанные книги экстремистскими и постановил их тираж конфисковать", - сказала Т.Бородина.

После вступления решения суда в законную силу книги будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще