Новости 16 декабря 2011 г. 10:58

Суд в Республике Алтай прекратил уголовное преследование участников VIP-охоты в горах Алтая

Горно-Алтайск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кош-Агачский районный суд Республики Алтай, приступивший в пятницу к повторному рассмотрению уголовного дела о VIP-охоте в горах Алтая, во время которой в результате катастрофы вертолета Ми-8 погибли 7 человек, прекратил уголовное преследование обвиняемых в связи с истечением срока давности, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в районном суде.

В начале заседания суд рассмотрел ходатайства всех трех обвиняемых - бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова - о прекращении их уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Ходатайства обвиняемых были удовлетворены.

Начало повторного слушания дела уже неоднократно переносилось в связи с болезнью обвиняемых или их адвокатов.

Как сообщалось, Верховный суд Республики Алтай отменил 11 августа оправдательный приговор, вынесенный Кош-Агачским райсудом трем обвинявшимся в VIP-охоте с вертолета в горах Алтая, и вернул дело в тот же суд для рассмотрения другим составом судей.

Оправдательный приговор по делу о VIP-охоте был вынесен 23 мая "в связи с непричастностью к совершению преступления". Прокуратура не согласилась с таким решением суда и опротестовала его в Верховном суде.

Среди фигурантов данного дела - А.Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

Все трое фигурантов находились в вертолете Ми-171, который 9 января 2009 года потерпел крушение на территории Кош-Агачского района республики Алтай. Всего на борту воздушного судна были 11 человек. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Четверо, включая А.Банных, Б.Белинского и Н.Капранова, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще