Новости 21 марта 2012 г. 07:18

Суд в Томске вновь не признал экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"

(расширенная версия, добавлены 3 - 6-й абзацы)

Томск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский областной суд в среду не удовлетворил апелляцию региональной прокуратуры на решение о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" - одного из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита" - неэкстремистской.

Таким образом, областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда Томска, вынесенное в декабре 2011 года, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

Юрист Томского общества сознания Кришны Александр Шахов заявил журналистам, что доволен решениями как суда первой инстанции, так и Томского областного суда.

"Я считаю, что это абсолютно справедливое, разумное, а главное - законное решение", - сказал А.Шахов.

При этом он выразил уверенность, что прокуратура вновь обжалует решение суда.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, сообщил журналистам, что решение об обжаловании пока не принято и будет рассматриваться только после ознакомления с мотивировочной частью решения суда.

Летом 2011 года прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-Гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведанты Свами Прабхупады.

По просьбе прокуратуры специалисты Кемеровского государственного университета (КемГУ) провели психолого-лингвистическую экспертизу книги "Бхагавад-Гита как она есть".

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии: этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы индийского МИД.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее подчеркивал, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-Гита как она есть", а не само священное писание "Бхагавад-Гита". По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.

В конце декабря 2011 года суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании экстремистской книги "Бхагавад-Гита как она есть".

В конце января 2012 года прокуратура Томска направила в суд апелляцию на это решение. Суд, в свою очередь, согласился рассмотреть данное апелляционное представление.

"Бхагавад-Гита" (санскрит - "Божественная песнь") - памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии.

Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще