Новости 7 декабря 2009 г. 00:16

Суд вернется к рассмотрению иска пострадавших в результате авиакатастрофы в Перми

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Савеловский суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска одного из потерпевших в результате авиакатастрофы "Боинга" в сентябре прошлого года в Перми о компенсации в $3 млн.

На прошлом заседании, как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов "Интерфаксу", "выяснилось интересное обстоятельство". "Оказывается, самолет летел не в Пермь, а выполнял международный рейс в Стамбул. В связи с новым обстоятельством, тем, что самолет выполнял международный рейс, вступает в действие Монреальская конвенция, согласно которой жизнь каждого пассажира застрахована на 9 млн рублей", - пояснил он.

По словам И.Трунова, в ходе заседания в качестве третьего лица была привлечена страховая компания, которая заключала соответствующие договоры страховки.

Адвокат добавил, что "без заключения договоров страховки, в соответствии с общепризнанными нормами Монреальской конвенции, самолет не мог выполнять рейс".

Поясняя сумму заявленную в иске в 3 млн долларов, И.Трунов отметил, что данная компенсация полагается пострадавшим по американскому законодательству.

Ранее И.Трунов сообщил, что в Савеловский суд Москвы от потерпевших в результате авиакатастрофы поданы три иска на общую сумму $9 млн. "Иски поданы, в частности, к американскому банку Уолф Фарго (Wellf Fargo) и компании Боинг. Банк является владельцем средства повышенной опасности - самолета Боинг 737-500 и, согласно российскому законодательству, именно владелец является ответственным за его техническое состояние и аренду", - сказал И.Трунов.

По словам адвоката, иски поданы в интересах трех пострадавших - из Перми, Китая и Москвы.

"Мы основывались на рекомендации Минтранса США, который оценивает стоимость жизни человека в 3 млн долларов, в связи с чем просим возместить 9 млн долларов", - пояснил И.Трунов.

Адвокат отметил, что владелец самолета обязан предоставлять "учебные материалы для пилотов и членов экипажа, включая экипаж данного полета". "Самолет и комплектующие были не исправны, что привело к катастрофе. Самолет был с двумя открытыми отложенными дефектами и длительное неустранение дефектов, не использование карты поиска неисправностей, а также значительное количество отложенных дефектов, свидетельствует о неудовлетворительном техническом обслуживании самолета", - сказал адвокат.

По мнению защитника, к катастрофе привели и многие другие нарушения.

Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот -Норд" разбился 14 сентября 2008 года в Перми. Он упал на железнодорожные пути между двумя районами города. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек. Обломки лайнера разбросало на площади 4 тыс. кв. метров.

Мнением ответчиков по данным искам "Интерфакс" пока не располагает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще