Новости 23 июля 2015 г. 07:05

Суд вновь продлил на полгода конкурсное производство на Новосибирском оловянном комбинате

Новосибирск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Новосибирской области в четверг продлил процедуру конкурсного производства в ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК), следует из материалов суда.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде, процедура продлена на 6 месяцев.

"С отчетом конкурсного управляющего суд ознакомится 21 января 2016 года", - уточнил представитель суда.

Как следует из материалов единого федерального реестра сведений о банкротстве, по данным на конец мая 2015 года в реестр включены требования кредиторов на 984 млн рублей.

Ранее сообщалось, что по итогу инвентаризации стоимость имущества "НОКа" составила 1,477 млрд рублей. В.Кугушев ранее говорил суду, что работа по оценке имущества должника продолжается.

"НОК" подал заявление о признании себя банкротом в июне 2010 года. На тот момент кредиторская задолженность комбината превышала 1,8 млрд рублей. В июле 2011 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в июле 2013 года - конкурсного производства, после чего она неоднократно продлялась.

Как говорил ранее В.Кугушев, основной причиной ухудшения финансового состояния "НОКа" стало сокращение числа ГОКов и финансовый кризис. В 2003-2008 годах в России работало семь ГОКов, которые осуществляли поставки оловосодержащего сырья на комбинат в объеме 3,2-3,3 тыс. тонн в год. К 2008 году осталось только два таких предприятия.

"В 2007 году после выхода "НОКа" из состава участников ООО "Сахаолово", предприятие остановило выпуск концентрата и прекратило деятельность. Оно было крупнейшим производителем олова в России с объемом производства более 1 тыс. тонн в год. С наступлением финансового кризиса в 2008 году все рухнуло: банки, вместо того, чтобы дальше финансировать рабочую деятельность, потребовали возврата кредитов, одновременно повысив ставку", - сказал конкурсный управляющий.

Для компенсации объемов поставок "НОК" закупал сырье в Африке, в 2011 году реализовал проект по переработке оловосодержащих хвостов прошлых лет. Однако предприятию удалось выйти лишь на производство 900 тонн олова в год. "При таких объемах не удается покрывать условно-постоянные расходы. Их можно покрыть только при уровне производства не менее 3 тыс. тонн в год. Мощности позволяют и возможности позволяют, но нужны оборотные средства, чтобы закупать такое количество сырья и его перерабатывать", - отмечал В.Кугушев.

Новосибирский оловянный комбинат являлся монополистом в России по производству оловянной продукции. В марте 2012 года блокирующий пакет в размере 25,16% акций "НОКа" приобрели две кипрские компании, контролируемые ИГ "Русские фонды". Ранее основным бенефициаром компании являлся экс-гендиректор "НОКа" Александр Дугельный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще