Новости 14 января 2016 г. 14:47

Суд ввел конкурсное производство в отношении кемеровского предпринимателя Яковлева по его заявлению о банкротстве

Кемерово. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд признал кемеровского предпринимателя Константина Яковлева банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на 4 месяца, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с судебного заседания.

К.Яковлев, согласно базе данных кемеровского арбитража, подал заявление о собственном банкротстве 1 октября.

Конкурсным управляющим назначен член Кузбасской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Игорь Лямкин.

Судебное заседание по рассмотрению отчета управляющего назначено на 26 апреля.

В ходе заседания представитель должника Юлия Сергеева настаивала на введении реализации имущества, подтвердив, что К.Яковлев не имеет постоянного дохода. "Иным образом удовлетворить интересы кредиторов (невозможно - ИФ), поскольку сумма для физлица - огромная", - сказала она, не уточнив общий объем задолженности.

"В отношении предприятий, где он трудоустроен - ООО "Продлюкс" и ООО "Аквамаркет" - возбуждена процедура конкурсного производства, поэтому дохода у него нет", - пояснила Ю.Сергеева.

Ранее сообщалось, что К.Яковлев является собственником холдинга "АкваGroup", в состав которого входит, в том числе, кузбасский ритейлер "Аквамаркет" (ООО "Аквамаркет" и ООО "Аквамаркет-Сибирь"). Согласно выписке ЕГРЮЛ от 14 января, К.Яковлев также является 100%-ным собственником "Продлюкса".

Сообщалось также, что конкурсное производство в отношении торгсети "Аквамаркет" было введено в конце декабря, в отношении ООО "Аквамаркет" - на срок до 22 июня 2016 года, в отношении "Аквамаркет-Сибири" - до 17 апреля 2016 года. Судебные заседания назначены на 21 июня и 12 апреля, соответственно.

Вместе с тем в ходе заседания Ю.Сергеева отметила, что долг кемеровского предпринимателя, в частности, перед МДМ банком составляет 308 млн рублей. Также, по ее словам, у К.Яковлева имеется задолженность и перед Номос-банком. "Яковлев выступал поручителем по кредитным сделкам между банками и "Аквамаркетом", - пояснила она.

Позднее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в числе кредиторов К.Яковлева - 5 банков, в том числе, Сбербанк и МДМ банк - залоговые кредиторы.

Ранее сообщалось, что в реестр требований кредиторов ООО "Аквамаркет" включены требования четырех банков на общую сумму 2,695 млрд рублей, в том числе, требования Сбербанка России - на 1,682 млрд рублей, Промсвязьбанка - на 314,4 млн рублей, МДМ банка - на 306,6 млн рублей и Юникредит банка - на 252,5 млн рублей.

Кроме того суд признал требования банков к торгести по договорам ипотеки "подлежащими удовлетворению за счет денежных средств, полученных от реализации имущества "Аквамаркета", заложенного в обеспечение исполнения обязательств должника". В частности, требования Сбербанка к кузбасскому ритейлеру по договорам ипотеки превышают 1,9 млрд рублей, требования Промсвязьбанка составляют порядка 314 млн рублей, МДМ банка - 30,7 млн рублей.

В реестр требований "Аквамаркет-Сибири" включены требования Сбербанка (на 108,6 млн рублей), Промсвязьбанка (на 40 млн рублей), МДМ банка (на 337 млн рублей) и Юникредит банка - на 171 млн рублей. Сбербанк затем провел процессуальную замену, уступив право требования к кузбасской торгсети ООО "СБК-Актив". Согласно выпискам ЕГРЮЛ от 8 декабря, собственником "СБК-Актива" через московские ООО "СБК-Проект" и ООО "Сбербанк капитал" является Сбербанк России.

В I квартале 2015 года "Аквамаркет" закрыл 25 магазинов, сократив их количество с 36 до 11. С конца 2014 года в магазинах "Аквамаркета" заметно сократился ассортиментный перечень товаров. Директор торгсети Дмитрий Смирнов в феврале 2015 года объяснял сложившуюся ситуацию отказом банков в предоставлении "Аквамаркету" кредитов. "Банки не выдержали свои обещания, соответственно, возник дефицит денежных средств. Соответственно, у нас возникли вопросы с наличием товара и выручкой", - говорил Д.Смирнов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще