Новости 20 июля 2015 г. 10:14

Суд ввел на полгода внешнее управление на предприятии "САХО"

Новосибирск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру внешнего управления в ООО "Киреевский хлебозавод" (Новосибирск), входящем в "Сибирский аграрный холдинг" ("САХО").

Как сообщается на сайте суда, с ходатайством о введении данной процедуры выступил временный управляющий предприятия Дмитрий Бычков.

Как уточняется в материалах единого федерального реестра сведений о банкротстве, за такое решение проголосовало большинство кредиторов.

Сообщая кредиторам на собрании о результатах временного управления, Д.Бычков отметил, что восстановление платежеспособности должника не представляется возможным и целесообразно введение процедуры конкурсного производства, но если перепрофилировать его деятельность и сдавать в аренду единым комплексом, то можно в будущем существенно улучшить финансовые показатели хлебозавода.

В свою очередь представитель ФНС России настаивал на открытии конкурсного производства. Однако, как следует из единого федерального реестра сведений о банкротстве, на ФНС России приходится 3,89% требований кредиторов, а большинство проголосовало за внешнее управление.

Всего по данным на 17 июля в реестр включены требования кредиторов на 105,2 млн рублей.

Как отмечается на сайте суда, процедура введена на полгода. С отчетом внешнего управляющего суд ознакомится 14 декабря 2015 года.

Как ранее сообщалось, в активы должника входят гаражи, помещение хлебозавода, магазинов, автомоек, складов. Оценка их стоимости на момент обращения в суд не проводилась.

Ранее сообщалось, что ООО "Хлебозавод Калачинск" и ООО "Киреевский хлебозавод" (оба входят в "САХО") инициировали собственное банкротство в сентябре прошлого года. Заявление о признании первого ООО было возвращено.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году ООО "Киреевский хлебозавод" получило 10,5 млн рублей чистого убытка против 86 тыс. рублей чистой прибыли годом ранее, выручка составила 29,3 млн рублей (годом ранее - 29 млн рублей).

"САХО" входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В настоящее время холдинг испытывает финансовые трудности, большинство компаний ГК находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы "САХО" составляет 15-18 млрд рублей.

В феврале 2013 года оперативный контроль над холдингом "САХО" получил бизнесмен Леонид Маевский, но в январе 2014 года соглашение с ним было расторгнуто, поскольку, по мнению владельца группы Павла Скурихина, не был выполнен пункт о погашении задолженности предприятий группы перед кредиторами. Холдинг также обвинил работавших с Л.Маевским менеджеров в незаконных действиях, а П.Скурихин начал поиск нового инвестора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще