Новости 17 ноября 2014 г. 16:31

Суд ввел процедуру наблюдения на Бийском сахарном заводе

Барнаул. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Процедура наблюдения введена в отношении "Бийского сахарного завода" (входит в холдинг "Изумрудная страна"), сообщила руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина в понедельник на пресс-конференции.

"С инициативой о банкротстве предприятия вышла налоговая инспекция г.Бийска, которая обратилась с заявлением в Арбитражный суд Алтайского края. 1 октября было рассмотрено исковое заявление и введена процедура наблюдения до 19 марта 2015 года. Назначен арбитражный управляющий. С одной стороны, это хорошо, что есть человек, который будет следить за тем, чтобы оборудование и производство было сохранено", - сказала руководитель ведомства.

По ее словам, процедура наблюдения стала одним из решений проблемы растущего долга сахарного завода.

"Дело в том, что предприятие модернизировали, вложили серьезные суммы денег. В 2011 году завод открылся после реконструкции. Единственное, что собственники на тот момент не сделали, так не заменили оборудование одного из участков. Накануне очередного сезона оборудование демонтировали и возникла ситуация с долгами холдинга, которые коснулись и завода. Предприятие было не в состоянии ни оплатить новое оборудование, ни восстановить старое", - сказала Т.Зеленина.

При этом, по данным управления, Россельхозбанк предлагал собственникам завода привлечь 500 млн рублей на завершение реконструкции, но владельцы "Изумрудной страны" посчитали, что этой суммы недостаточно.

"Если вопрос по финансированию данного проекта будет решен с банком и собственник получит средства, то на данном этапе введенную процедуру наблюдения можно прервать, заключив мировое соглашение", - резюмировала Т.Зеленина.

Вместе с тем, кредиторы сахарного завода неоднократно пытались обанкротить предприятие, но безрезультатно.

Ранее сообщалось, что Бийский сахарный завод был остановлен в 2007 году из-за долгов. Затем предприятие выкупила ассоциация "Изумрудная страна", контролирующая несколько десятков сельхозпредприятий в крае. После модернизации сахарозавод был введен в эксплуатацию осенью 2011 года, но в 2012 году ассоциации было предъявлено более 20 исков со стороны Россельхозбанка о взыскании задолженности по кредитам.

На сегодняшний день за Уралом действует только один сахарозавод - ОАО "Черемновский сахарный завод", который также находится в Алтайском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще