Новости 30 марта 2010 г. 14:11

Суд ввел процедуру наблюдения на кузбасском машзаводе "Сибтензоприбор"

Кемерово. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области во вторник признал обоснованным заявление ЗАО "Сибтензоприбор" (г.Топки, крупный машиностроительный завод) о признании его несостоятельным, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Временным управляющим утвержден Александр Самохин, являющийся членом некоммерческого партнерства "Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих".

Генеральный директор завода Владимир Вялов в ходе заседания сообщил, что по итогам 2009 года предприятие получило убыток в размере 70 млн рублей против прибыли в 2008 году в размере 2,1 млн рублей. Сейчас производственные мощности загружены минимально, в режиме неполной рабочей недели завод работает с октября 2008 года.

"ЗАО не может удовлетворить требования всех кредиторов - сумма задолженности на сегодняшний день составляет 217,9 млн рублей", - пояснил В.Вялов, назвав одной из причин, по которым предприятие не может гасить долги, арест всех 15 счетов завода - он произведен в декабре 2009 года по поручению топкинской межрайонной налоговой инспекции из-за задолженности по налоговым платежам.

В связи с этим, в том числе, возникли проблемы с выполнением мирового соглашения, заключенного 12 марта 2009 года между Кемеровским отделением Сбербанка России и ЗАО на сумму обязательств в объеме 150 млн рублей (на сегодняшний день - 169 млн рублей).

В.Вялов отметил, что долгов по зарплате предприятие не имеет. В то же время задолженность по обязательным платежам составляет 52 млн рублей. Судебные приставы по решению суда арестовали транспорт - то, что не было заложено в банке.

"Основная часть имущества, на которое может быть обращено взыскание, составляет оборудование и сооружение, которое непосредственно задействовано в производственном процессе - оно находится в залоге у Сбербанка. Согласно оценке 2007 года, его стоимость - 315 млн рублей, однако к сегодняшнему дню она значительно уменьшилась", - сказал В.Вялов.

Он сообщил, что введение процедуры наблюдения позволит сохранить целостность предприятия, а также максимально загрузить мощности - заводом уже сформирован пакет заказов, но арест счетов не позволяет закупать сырье и выполнять заказы.

Представители обладминистрации, присутствовавшие на суде, пояснили, что власти готовы оказать поддержку градообразующему предприятию, на котором трудится 629 человек, и включить в региональный субблок - производство оборудования для угольной промышленности программы СФО "Сибирское машиностроение". Также власти поспособствуют реализации на базе предприятия инновационного проекта по энергосберегающим направлениям - создание альтернативных источников энергии для жизнеобеспечения площадки с привлечением научных кругов Томска.

Как сообщалось, 16 февраля предприятие подало в арбитражный суд Кемеровской области заявление о признании банкротом. 18 февраля суд вынес определение оставить заявление без движения, поскольку оно подано с нарушением требований, предусмотренных законом "О несостоятельности (банкротстве)" и определил срок для их устранения.

Ранее В.Вялов сообщал, что предприятие пыталось выйти из ситуации за счет привлечения инвестора. Однако заводом никто не заинтересовался и основной причиной этого он назвал то, что на сегодняшний день "Сибтензоприбор" представляет из себя так называемое "народное предприятие" - собственниками являются сами работники. Между 1004 учредителями и акционерами распределены 43 тыс. акций. Юрлица владеют 22% акций, 25% акций заблокировал Сбербанк. "Это значительно осложняет принятие любых управленческих решений и не способствует привлечению инвесторов", - сказал В.Вялов.

В 2009 году объем производства ЗАО сократился по сравнению с 2008 годом на 66% - до 191 млн рублей, при этом производство горно-шахтного оборудования снизилось на 63%. Среднемесячный объем производства в 2009 году - 16 млн рублей при необходимых не менее 30 млн рублей.

ЗАО "Сибтензоприбор" занимает основное место в области по поставке запасных частей к горно-шахтному оборудованию для конвейерного транспорта, является поставщиком на объекты ЖКХ комплектующих для котельного оборудования, а также производит весовое и весодозирующее оборудование, тензометрические приборы, специальное технологическое оборудование и запчасти к нему.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще