Новости 16 августа 2022 г. 12:14

Суд взыскал с золотодобытчика более 3 млн рублей за загрязнение реки в Красноярском крае

Красноярск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Красноярском крае удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с ООО "Сибирские сельские машины" ущерба в связи с загрязнением реки Кувай в Манском районе, сообщает пресс-служба надзорного ведомства по региону.

"Прокуратура направила в Советский районный суд Красноярска исковое заявление о взыскании с ООО "СибСельМаш" ущерба, причиненного водному объекту в размере 3,4 млн рублей. Судом требования прокурора удовлетворены", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что в организацию было внесено представление, по постановлениям прокурора руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

По данным прокуратуры, причиной загрязнения реки Кувай осенью 2021 года стала хозяйственная деятельность компании. На разработанном в прошлый сезон месторождении неосветленная вода из технологического отстойника просачивалась на рельеф местности и попадала в реку.

Как сообщалось, в сентябре 2021 года в ходе авиарейда специалисты проверили работу предприятия "Сибирские сельские машины", которое занимается добычей россыпного золота на реке Кувай. Инспекторы Минэкологии и сотрудники природоохранной прокуратуры зафиксировали многочисленные нарушения.

Лабораторные исследования выявили, что взвешенные вещества были превышены в 237 раз, железо - в 16 раз, медь - в 4,1 раза. По данному факту Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело, инспекторы министерства ввели временный запрет деятельности предприятия, опечатали оборудование.

В октябре 2021 года Манский районный суд Красноярского края до конца сезона приостановил работу золотодобывающей артели "Сибирские сельские машины" по материалам совместной проверки природоохранной прокуратуры и Минэкологии региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири