Новости 27 ноября 2018 г. 05:23

Суд запретил демонтаж объектов Усольехимпрома, где за год произошло две утечки хлористого водорода и хищение ртути

Иркутск. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд запретил демонтаж оборудования на промышленной площадке в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, где находится уже несколько лет не работающее крупное советское химическое предприятие "Усольехимпром", сообщила во вторник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Деятельность по выводу из эксплуатации объектов ООО "Усольехимпром", ООО "Усолье-Сибирский силикон" (был создан на базе "Усольехимпрома" в 2005 году и также прекратил работу - ИФ) и демонтажу строительных конструкций осуществлялась несколькими организациями с нарушением градостроительного, природоохранного законодательства, в отсутствие проектной документации, без проведения мероприятий по охране окружающей среды", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, демонтаж оборудования сопровождается фактически бесконтрольным разрушением объектов, ранее входивших в единый промышленный комплекс по производству химической продукции, что создает угрозу безопасности населения.

"Поскольку в производственной деятельности предприятия использовались химически опасные вещества, бесконтрольное разрушение объектов создало угрозу экологической безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения", - уточняется в сообщении.

В этой связи Ангарская природоохранная прокуратура направила в Усольский городской суд иск с требованием запретить деятельность организаций по демонтажу оборудования без разработки и утверждения проектной документации, который был удовлетворен 14 ноября текущего года.

"Решение суда не вступило в законную силу", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что вечером 22 ноября на территории "Усольехимпрома", в 5 км от жилых домов, произошла утечка хлористого водорода из разгерметизированной емкости типа "Циклон", где хранилось около 200 кг отходов силиконового производства (шлам). Опасный газ образовался в результате химической реакции шлама при взаимодействии со снегом. Причина разгерметизации емкости устанавливается.

Сообщалось также, что в ночь на 21 июня на территории "Усольехимпрома" из старой железнодорожной цистерны вытекло 25 кубометров смеси четыреххлористого кремния и трихлорсилана. В результате испарения жидкости был зафиксирован выброс в атмосферу хлористого водорода, концентрация которого превысила ПДК в 25 раз. Пострадал один человек.

Установлено, что цистерну распилили сборщики металлолома.

Кроме того, сообщалось, что с начала осени по фактам хищений с территории "Усольехимпрома" было возбуждено пять уголовных дел. Так, 3 октября были обнаружены следы деятельности нелегальных сборщиков металлолома на территории цеха ртутного электролиза, откуда был похищен загрязненный ртутью металл.

В Усолье-Сибирском введен режим ЧС в связи с угрозой химического загрязнения.

"Усольехимпром" был открыт в 1936 году, являлся крупнейшим химическим предприятием в Сибири. Выпускал трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и др., которыми обеспечивал промышленность страны, в том числе оборонный комплекс.

Ртуть использовалась на "Усольехимпроме" с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. По оценкам экспертов, на территории цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Производственная деятельность на промплощадке "Усольехимпрома" прекратилась в 2010 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще