Новости 17 февраля 2014 г. 11:38

Суд запретил строительство ТРЦ в Томске стоимостью 6 млрд руб, которое ранее поддержал мэр города

*** Стройка началась со сноса памятника архитектуры, у застройщика нет разрешительных документов

Томск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Томска запретил ЗАО "ТРЦ" строительство торгово-развлекательного центра за 6 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" районный прокурор Олег Фрикель.

"Судом принято решение о запрете строительства ТРЦ из-за отсутствия разрешительных документов. ЗАО еще может оспорить это решение, запрет будет действовать до получения разрешения на строительство", - сказал О.Фрикель.

Он также сообщил, что по уголовному делу, возбужденному по факту сноса исторического здания при начале строительства торгового центра, назначены экспертизы.

В свою очередь в пресс-службе УФССП по Томской области агентству уточнили, что строительство ТРЦ, несмотря на запреты, возобновлялось.

"Установлено, что пломбы с ворот были сняты, приставам пришлось устанавливать новые. Сейчас ведется мониторинг строительной площадки", - отметил собеседник агентства.

Возведение ТРЦ под рабочим названием "Торговая галерея" началось в середине 2013 года с многочисленных нарушений строительных норм. В сентябре томский Госстройнадзор сообщил, что инспекторы выявили факт самовольного производства строительно-монтажных работ без получения в разрешения на строительство.

"В результате проведенной внеплановой проверки было установлено, что разрешение на строительство у ЗАО "ТРЦ" отсутствует до сих пор. Более того, в ходе расследования было установлено, что ранее на строительство торгово-развлекательного центра (компания - ИФ) получила отрицательное заключение государственной экспертизы", - заявляло ведомство.

Также сообщалось, что в ходе подготовки к строительству был снесен памятник каменной архитектуры, построенный в XIX веке в классическом архитектурном стиле. По требованию прокуратуры полиция возбудила уголовное дело, однако о результатах его расследования не сообщалось.

Впервые о намерении ЗАО "ТРЦ" построить в этом квартале крупный торгово-развлекательный комплекс стало известно в марте 2012 года. Проект был рассмотрен на градостроительном совете мэрии, который на тот момент возглавлял прежний градоначальник Николай Николайчук, однако был отправлен на доработку.

Тем не менее, проект ТРЦ поддержал мэр Томска Иван Кляйн, вступивший в должность в октябре 2013 года.

На первом этапе предполагается строительство 5-этажного корпуса с двумя этажами подземной парковки. Строительство предполагается вести в одном из центральных кварталов, ограниченном проспектом Ленина, улицей Розы Люксембург, переулками Ванцетти и 1905 года. Общая площадь застройки составит 1,7 га.

Совладельцами ЗАО "ТРЦ" напрямую и опосредованно, по данным "СПАРК-Интерфакс", выступают более десятка томских и кемеровских предпринимателей. Наибольшие доли в уставном капитале компании принадлежат Дмитрию Конради (23,87%), Александру Рябыкину (15,73%), Александру Браге (9,78%), С.Райгелю (9%). Среди бенефициаров ЗАО также - бывший гендиректор ЗАО "Кондитерская фабрика "Красная звезда" Дмитрий Гришаев, руководитель ресторана доставки "АланаМама", бывший председатель правления Промрегионбанка Михаил Андрианов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще