Новости 13 января 2021 г. 10:03

Суды трех инстанций признали доказанным картель двух участников на госзакупках для медучреждений Алтайского края

Барнаул. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения управления ФАС России по Алтайскому краю о картельном сговоре двух барнаульских фирм "Медоника" и "Медикс" на 16 аукционах, говорится в сообщении антимонопольной службы.

Кассация оставила в силе принятые ранее решения первой и второй инстанций.

"Компании на регулярной основе в течение трех лет поочередно выигрывали аукционы на поставку расходных материалов для региональных учреждений здравоохранения по искусственно высокой цене, снижая начальные цены контрактов максимум на 1%. Реализуя антиконкурентное соглашение, фирмы получили госзаказы на сумму свыше 50 млн рублей", - отмечает УФАС.

В результате нарушители привлечены к административной ответственности. ООО "Медикс" оштрафовано на 370 тыс. рублей, ООО "Медоника" - на 1,4 млн. В настоящее время первая из фирм обжалует штраф в суде.

Сам факт картельного сговора между компаниями был установлен УФАС в 2019 году.

Как сообщалось, фирмы каждый раз реализовывали одну и ту же схему на торгах: обе подавали практически одинаковые по сумме предложения с незначительным снижением начальной цены аукциона. В результате победителем аукционов поочередно признавалось одно из ООО.

Антимонопольная служба доказала, что заявки фирм на участие в электронных аукционах были идентичны по структуре и оформлению, а для их отправки использовалась одна и та же электронная инфраструктура.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще