Новости
18 февраля 2020 г. 12:23

СУЭК-Кузбасс реконструировал на шахте им.Кирова очистные сооружения, вложив 940 млн руб

Кемерово. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "СУЭК-Кузбасс" ввело в эксплуатацию после реконструкции на шахте им.Кирова очистные сооружения мощностью 800 кубометров в час, сообщает пресс-служба компании.

Инвестиции в проект составили 940 млн рублей.

"Реконструкция связана с тем, что существовавшие до этого очистные сооружения центрального водоотлива шахты эксплуатировались с 1961 года и устарели как морально, так и физически. Концепция новых очистных сооружений разработана совместно фирмой EnviroChemie GmbH (Германия) и СУЭК. За ее основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, "Талдинская-Западная 1", "Талдинская-Западная 2" (все входят в состав "СУЭК-Кузбасса" - ИФ)", - отмечает компания.

Согласно сообщению, примененный в очистных сооружениях многоступенчатый уровень очистки включает механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание.

"Значимо, что производительные возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 кубометров в час, то сегодня на шахте имени С.М. Кирова используются два блока нового поколения, каждый из которых уже способен очищать в час 400 кубометров воды. Такой тип высокотехнологичного оборудования внедрен впервые в России", - отмечает компания.

Уточняется, что все оборудование собирается на заводе в Германии и отправляется в Россию практически в готовом к применению виде.

В составе реконструированных очистных сооружений наряду с модульными блоками действуют новые насосные станции, отстойники шахтных вод, шламонакопитель, шандорные колодцы. "Концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем - река Иня - снижена в три раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. До 100% очищенной воды можно повторно использовать для нужд обогатительной фабрики предприятия", - говорится в сообщении. Отмечается, что отходы от очистки воды в виде шлама будут использованы в виде присадки к углю.

"Реконструкция очистных сооружений шахты имени С.М. Кирова является частью большой комплексной экологической программы компании. Применяя современные модульные системы, наши предприятия достигают высокой эффективности очистки шахтной воды. Ведется целенаправленная работа в целом по совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью. Суммарные затраты СУЭК на мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду в Кузбассе за 2019-2021 годы превысят 4 млрд рублей", - цитирует пресс-служба гендиректора "СУЭК-Кузбасса" Евгения Ютяева.

Пресс-служба отмечает, что шахта им.Кирова "в числе первых в России" получила комплексное экологическое разрешение.

СУЭК - крупнейший российский производитель угля, его основным бенефициаром является Андрей Мельниченко. В компанию входит около 30 угледобывающих предприятий, девять обогатительных фабрик и установок, ремонтно-механические заводы в семи регионах России, терминал в порту Ванино (Хабаровский край) и "Мурманский морской торговый порт".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще