Новости 31 марта 2017 г. 11:37

СУЭК-Кузбасс в 2017г вложит 500 млн руб в создание I очереди системы очистных сооружений шахтоуправления Талдинское-Западное

Кемерово. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "СУЭК-Кузбасс" в 2017 году планирует направить 500 млн рублей в создание первой очереди очистных сооружений шахтных вод и хозяйственно-бытовых стоков шахтоуправления Талдинское-Западное, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в компании.

Производительность сооружений, где применены технологии механической очистки, флотации и последующего обеззараживания ультрафиолетовыми лучами, запланирована в объеме 440 кубометров в час для шахтных вод и 16 кубометров в час для хозбытовых стоков. Ввод второй очереди аналогичной мощности запланирован на 2018 год. Очистное оборудование произведено компанией Envirochemie Gmbh(Германия).

"Отличительной особенностью очистных сооружений <. . . > является то, что это сооружения модульного, контейнерного типа", - пояснила журналистам начальник отделов экологии и природопользования АО "СУЭК-Кузбасс" Елена Могелева. По ее словам, все необходимое оборудование "скомпоновано" в специальных закрытых блоках, которые при необходимости можно перемещать по поверхности вслед за перемещением лавы под землей.

"Лава идет, и проще выдать скважину на поверхность, поставить контейнеры, чем вести трубопровод до стационарных очистных объектов", - пояснила она.

По ее словам, наряду с мобильностью, существенным преимуществом такой технологии является минимизация финансовых затрат. "Компании не нужно вкладывать средства в строительство капитальных очистных сооружений, исчезает необходимость арендовать большие по площади земельные участки", - пояснила Е.Могелева.

Заместитель технического директора АО "СУЭК-Кузбасс" Игорь Харитонов, в свою очередь, сообщил журналистам, что за последние 10-15 лет скорость развития горных работ значительно выросла, в результате чего стали востребованными "модульные" технологии. "Если раньше все необходимые коммуникации были смонтированы на центральной промплощадке, вокруг которой велись горные работы, то на сегодняшний день запасы отрабатываются с такой интенсивностью, что уже через 5 лет горные работы уходят на большое расстояние, и центральная промплощадка становится абсолютно неактуальной. И если сейчас взять поверхностную инфраструктуру наших шахт, то она все больше становится модульной, в контейнерном виде, с возможностью оперативного перемещения по поверхности. Так, потребность в постоянном перемещении за развитием горных работ есть как по очистным сооружениям, так и по вентиляторам и калориферам", - отметил он.

Е.Могелева добавила, что в 2016 году аналогичные очистные сооружения производительностью 90 кубометров в час были введены в эксплуатацию на шахте им.Ялевского, инвестиции в проект составили 220 млн рублей.

По ее словам, производительность одного модуля на шахте им.Ялевского составляет 30 кубометров в час, в то время как в шахтоуправлении Талдинское-Западное она составит 100 кубометров в час.

"СУЭК-Кузбасс" создан в рамках реструктуризации и консолидации региональных угольных "дочек" СУЭКа. АО "СУЭК" - крупнейший российский производитель угля, на 100% принадлежит SUEK Plc, в которой 92,2% контролирует Андрей Мельниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще