Новости 7 августа 2019 г. 11:13

Сухие грозы и искры от железной дороги называются в числе причин лесных пожаров в Красноярском крае

Омск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Причинами пожаров в лесах Красноярского края является как человеческий фактор, так и искры от железной дороги и сложные погодные условия, сообщил министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов.

"Процентов 80, а то и больше - это население. Это и сельхозпалы, и отжиги травы, стерни, и неосторожное обращение с огнем, и праздники, проводимые в лесах, сжигание старой травы на дачах. Мы фиксируем много случаев возникновения очагов вблизи железных дорог и работаем с РЖД по этому поводу. То есть от искр идет возгорание", - сказал Маслодудов по видеосвязи из Красноярска журналистам в Новосибирске.

Но когда речь идет о пожарах в труднодоступных территориях, то сегодня фиксируется, что около 55-57% причин приходится на сухие грозы, отметил он.

"Это грозы, которые идут без дождей и происходят как раз на удаленных территориях. Есть информация о возникновении пожаров около дорог. Мы сейчас ее еще раз проверяем", - добавил министр.

Комментируя работу с РЖД, он подчеркнул, что ведомство активно откликается на все просьбы и сигналы.

"Речь идет о тех возможных искрах и причинах возгорания, которые могут быть при прохождении, например, локомотивов, при неплотном прилегании шины и так далее. (...) Прошел поезд, искры попали, температура настолько высокая, класс пожарной опасности настолько высокий, высыхает травянистая растительность, порубочные остатки, и искорки одной достаточно, чтобы вспыхнул пожар", - сказал министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще