Новости 12 февраля 2021 г. 08:50

Сумма ущерба в требованиях Красноярского края к Норникелю связана с уничтожением мест обитания десятков видов животных - власти региона

Красноярск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научные исследования объектов животного мира на месте разлива топлива на Таймыре стали основой для расчета суммы ущерба в 494 млн рублей, которую власти региона требуют возместить от "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, входит в "Норникель"), сообщает в пятницу пресс-служба краевого правительства.

"Исследования показали, что на территории уничтожены места обитания 42 охотничьих видов птиц. Повреждены водно-болотные угодья, нарушены заливные луга, в которых гнездятся водоплавающие и околоводные птицы, как следствие, уничтожены кладки и гнезда. Зона прямого воздействия на объекты животного мира составила площадь около 14 кв. км", - говорится в сообщении.

Кроме того, на пострадавшей территории обитает 81 вид птиц, 18 видов из которых занесены в Красную книгу РФ и Красноярского края, "среди них орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, клоктун, белоклювая гагара".

Также ученые зафиксировали разрушения обитаемых гнезд, нор, логовищ, убежищ, других жилищ животных, и ухудшение условий отдыха, нагула, размножения, путей миграции объектов животного мира.

Данные исследования проводили ученые Сибирского федерального университета, которые в том числе выезжали на место разлива топлива в составе научной экспедиции в августе прошлого года.

Отмечается, что Минприроды края и ученые готовы оказать содействие компании в подготовке комплексного плана мероприятий по охране и восстановлению популяций охотничьих ресурсов, млекопитающих и птиц, а также среды их обитания.

Ранее со ссылкой на "Норникель" сообщалось, что накануне компания "НТЭК" получила от министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края требование о добровольном возмещении вреда, причиненного объектам животного мира в ходе разлива дизельного топлива в мае прошлого года, в сумме 494 млн рублей (около $7 млн по текущему курсу).

Власти региона предложили возместить ущерб в течение 30 дней, либо принять меры по восстановлению окружающей среды, которой был причинен вред.

Также сообщалось, что краевые власти, в случае отказа компании от добровольного возмещения ущерба, направят иск в суд.

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании около 148 млрд рублей ущерба. Суд снизил сумму требований к НТЭК всего на 1,5 млрд рублей, присудив "дочке" "Норникеля" 146,17 млрд рублей (около $1,9 млрд по текущему курсу). Из них 145,492 млрд рублей пойдут в федеральный бюджет, остальные 685 млн рублей - в бюджет Норильска.

После этого о дополнительных претензиях к "Норникелю" сверх этой суммы заявил губернатор края Александр Усс.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири