Новости 12 апреля 2013 г. 11:13

Суровая зима не повлияла на численность животных в Саяно-Шушенском заповеднике

Новосибирск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Популяции животных, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике, остаются стабильными, несмотря на тяжелые погодные условия прошедшей зимы.

"Обильные осадки и продолжительные морозы способствовали формированию перемерзшего, сыпучего снегового покрова", - сообщает пресс-служба заповедника.

По итогам зимнего маршрутного учета, на территории заповедника обитает 1050 особей кабарги, 430 маралов, 25 лосей, 65 волков, 350 бурых медведей, 20 росомах, 180 косуль, 500 белок и 1600 соболей, говорится в сообщении.

"Что касается снежного барса, то его численность также не изменилась - не территории сохраняется устойчивая группировка в 8-9 особей", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе.

Отмечается, что высота снега в этом году в южной части заповедника составляла 25-50 см, а в северной - 50-130 см (при среднегодовой отметке прошлых лет - 15-20 см). В результате копытные перебрались выше в горы, где снежный покров был меньше и позволял животным комфортно существовать в условиях суровой зимы.

Отмечается также, что из-за глубокого снега традиционно пешие учетные маршруты в этом году превратились для сотрудников Саяно-Шушенского заповедника в лыжные. Всего сотрудниками отдела науки и охраны пройдено 14 маршрутов протяженностью более 180 километров, наблюдения за животными велись также со стационарных площадок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще