Новости 14 января 2016 г. 13:44

Свидетель заявил в суде по "микрофонному делу", что потерпевший не жаловался ему на здоровье после конфликта с оппозиционером Волковым

(расширенная версия, добавлены 5-6 абзацы)

Новосибирск. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска в четверг приступил к допросу свидетелей по делу активиста ПАРНАСа Леонида Волкова о воспрепятствовании журналистской деятельности, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Допрошенный в качестве свидетеля Игорь Кошелев, работавший ранее оператором телеканала Lifenews, заявил, что в помещение штаба ПАРНАС, куда он приехал на съемку вместе с потерпевшим Александром Поступинским 17 июля 2015 года, их не пустили, сказав, что "Lifenews" там делать нечего".

Свидетель сообщил, что о конфликте, который он назвал "борьбой за микрофон" между Л.Волковым и потерпевшим, ему известно только со слов своего бывшего коллеги.

"Вся физическая нагрузка пришлась на микрофон, а там кто кого локтем задел, я не знаю. Наверное, он хватались за микрофон и за руки друг друга. Поступинский мне на здоровье не жаловался", - сказал он.

В свою очередь, еще один свидетель - активист так называемого "Национально-освободительного движения" (НОД) Василий Веселов заявил, что 17 июля Л.Волков препятствовал попыткам потерпевшего взять комментарии у Алексея Навального, на которого перед этим набросилась участница пикета противников оппозиционера.

"Волков стал препятствовать приближению Поступинского к Навальному. Я видел, как Волков держал Поступинского сначала одной рукой, потом двумя - за микрофон и за руку", - сказал он.

Накануне в суде потерпевший А.Поступинский, летом минувшего года работавший корреспондентом телеканала Lifenews, а в настоящее время нетрудоустроенный, заявил в суде, что Л.Волков применил к нему силу.

На первом заседании по делу в декабре 2015 года Л.Волков заявил о заказном и политическом характере уголовного дела в отношении него и не признал себя виновным.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый действовал "исходя из неприязненного отношения к телеканалу Lifenews"", не давая журналисту записать комментарий находившегося в Новосибирске лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения политической партии ПАРНАС Л.Волков обвиняется по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

По версии СКР, в июле 2015 года Л.Волков у здания регионального отделения партии ПАРНАС в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста.

Также сообщалось, что Л.Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос, прокуратура региона обязала полицию провести проверку. Со слов Л.Волкова, в настоящее время СУ СКР по Новосибирской области проводит проверку по заявлению.

В рамках расследования был допрошен в качестве свидетеля лидер незарегистрированной "Партии прогресса" А.Навальный.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще