Новости 18 марта 2011 г. 16:02

Свидетели не подтверждают вину вице-премьера Новосибирской области в нецелевом расходовании бюджетных средств - адвокат

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска в пятницу продолжил изучение эпизода о нецелевом расходовании бюджетных средств в уголовном деле в отношении зампредседателя правительства Новосибирской области Виктора Гергерта.

"На сегодняшнем заседании был допрошен представитель областного департамента финансов, который рассказал о том, каким образом хозяйствам выплачивалась компенсация за технику, приобретаемую во вторичный лизинг", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат В.Гергерта Геннадий Шишебаров.

По его словам, допрошенный в суде свидетель, в частности, указал, что благодаря этим платежам хозяйствам удалось уменьшить платежи по первичному лизингу, поскольку эти средства были сразу же перечислены "Росагролизингу".

"Таким образом, очевидно, что в действиях В.Гергерта была экономическая целесообразность", - отметил адвокат.

Следующие заседания состоятся 24 марта и 5 апреля.

Как сообщалось, процесс по делу В.Гергерта начался 9 ноября 2010 года. После оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу свидетелей, в частности, был допрошен министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

Всего по делу предстоит допросить 136 свидетелей, в том числе ряд чиновников Минсельхоза РФ.

В.Гергерт обвиняется по четырем статьям УК РФ - в превышении должностных полномочий (ст.286), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст.285.1), злоупотреблении должностных полномочиями (ст.285) и растрате в особо крупном размере (ст.160).

По версии следствия, В.Гергерт в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в рабочем поселке Колывань.

Кроме того, под государственные гарантии Новосибирской области между ОАО "Агроснабтехсервис" и ОАО "Росагролизинг" был заключен договор на поставку сельскохозяйственной техники по лизингу, по условиям которого в случае неисполнения "Агроснабтехсервисом" обязательств по оплате техники, рассчитываться за нее должна была администрация области.

"Агроснабтехсервис", в свою очередь, предоставило технику сельскохозяйственным производителям на условиях вторичного лизинга с последующим возмещением ее стоимости.

В связи с образовавшейся задолженностью у производителей перед "Агроснабтехсервисом", а у последнего - перед "Росагролизингом", В.Гергерт, с августа 2006 года являющийся председателем совета директоров "Агроснабтехсервиса", использовал бюджетные средства в сумме 36 млн рублей в счет погашения задолженности.

При этом средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность, тогда как ОАО в свою очередь предоставил полученную технику в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Также, по версии следствия, В.Гергерт, имея сведения о том, что 18 товаропроизводителям сельхозтехника не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил на их счета 15,5 млн рублей. В последующем бюджетные средства на счет ОАО "Агроснабтехсервис" не зачислялись.

В.Гергерт, назначенный в апреле 2010 года заместителем председателя правительства Новосибирской области, продолжает исполнять свои обязанности, с предъявленными обвинениями он не согласен. Мера пресечения в отношении него не избиралась. Он неоднократно заявлял журналистам, что своей вины не признает и рассчитывает на оправдательный приговор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще