Новости 8 сентября 2020 г. 14:08

Своевременная коррекция слуха может снизить риск возрастной деменции - исследование

Новосибирск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из США и Великобритании установили связь между снижением слуха и развитием старческой деменции, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

"По мнению исследователей, именно глухота может служить причиной 9% всех случаев возникновения старческой деменции", - говорится в сообщении.

Ученые выдвинули четыре гипотезы относительно того, каким образом потеря слуха может способствовать развитию болезни Альцгеймера - хронической нейродегенеративной патологии, при которой в тканях головного мозга идет накопление неправильно свернутых молекул бета-амилоида и тау-белка.

Первая из этих гипотез отводит главную роль патологическому процессу (например, в кровеносных сосудах), который одновременно охватывает органы и нервные структуры слухового пути, а также корковые структуры головного мозга.

По второй гипотезе потеря слуха может влиять на функции определенных зон мозга напрямую - путем прекращения их стимуляции импульсами, связанными со звуковыми сигналами, при этом в случае угрозы деменции более значима способность слышать звуки на фоне шума, а не чувствительность слуха как таковая.

"В основе третьей гипотезы лежит идея, что люди с нарушением слуха тратят слишком много умственных ресурсов просто на то, чтобы что-то услышать. И для решения других когнитивных задач их просто не хватает. Мы сталкиваемся с подобным явлением в обычной жизни: все знают, как трудно сосредоточиться на чем-то постороннем, слушая чью-то речь, особенно в шуме", - отмечается в публикации.

Четвертая гипотеза, которой исследователи отдают предпочтение, фокусируется на медиальной височной доле мозга, которая не относится к слуховой системе, но участвует в обработке звуковой информации.

При типичном течении болезни Альцгеймера в ткани именно этой структуры рано накапливаются патологические тау-белки. Вполне вероятно, что причиной может служить снижение активности этого отдела мозга из-за потери слуха.

Исследователи предлагают конкретный молекулярный механизм, опосредующий взаимное усиление глухоты и белковой патологии, свойственной болезни Альцгеймера.

В то же время, отмечается в сообщении, предложенные механизмы не исключают друг друга.

"Важен практический вывод: предотвратить когнитивные нарушения может вовремя проведенная коррекция слуха - с помощью слухового аппарата или установки кохлеарного имплантата. Это позволит восстановить объем социальных взаимодействий и/или нормальную активность мозговых структур, что в любом случае положительно скажется на умственном здоровье", - отмечает издание.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще