Новости
3 октября 2014 г. 09:41

Свыше 7 тыс. жителей Республики Алтай добились право на паводковые выплаты через суд

Горно-Алтайск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Все жители Республики Алтай, пострадавшие от паводка в мае-июле текущего года, получат положенные им компенсации до 1 декабря, сообщил в пятницу в своем официальном интернет-блоге глава региона Александр Бердников.

По его данным, в регионе выплачена материальная помощь пострадавшим на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Сейчас продолжаются выплаты пострадавшим по дополнительным спискам.

"По основным спискам люди деньги уже получили, получают и по дополнительным. Для выплат по принятым судебным решениям (а к концу сентября такие решения получили свыше 7 тыс. человек) потребуется дополнительно почти 300 млн рублей. Эти вопросы также обсуждаются и решаются. Необходимо до 1 декабря выплатить компенсации пострадавшим", - сообщил А.Бердников.

По его данным, многие пострадавшие от паводка жители региона обеспокоены тем, что до сих пор не получили денежные компенсации.

"Есть и недовольство по этому поводу. Хотел бы заверить, что все пострадавшие от "большой воды" обязательно получат положенные выплаты. Те, кто пока не получили компенсации, не получили их не потому, что кто-то держит деньги под сукном и не хочет их отдавать. Дело в том, что получение средств из госбюджета - это трудоемкая, длительная процедура. И мы не можем, не имеем права отойти хотя бы от одного пункта процедуры, как бы нам этого ни хотелось", - подчеркивает глава региона.

Также А.Бердников сообщил, что сельхозтоваропроизводители, которые пострадали в результате паводка, также получат компенсации. Финансовые ресурсы уже выделены и в ближайшие дни поступят в республику: первый транш в размере 20,7 млн рублей будет направлен на компенсацию потерь в животноводстве.

Кроме того, глава региона обратился к жителям с призывом о необходимости добровольного страховании имущества.

"Сегодня государство решило помочь пострадавшим и выделить компенсации. Но в будущем нет никаких гарантий защиты от чрезвычайных ситуаций, нет никаких гарантий, что причиненный ущерб будет компенсирован. Чтобы обезопасить себя и свое имущество, необходимо задуматься о добровольном страховании. Конечно, это несет определенные затраты. Но при наличии страховки вопросы выплаты компенсаций в случае возникновения ЧС будут решаться намного быстрее", - подчеркнул А.Бердников.

27-31 мая из-за проливных дождей и подъема уровня воды в реках произошло подтопление населенных пунктов в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае. Всего от паводка в сибирских регионах пострадало более 70 тыс. человек. Пострадавшие жители Республики Алтай получают по 10 тыс. рублей на каждого человека, по 50 и 100 тыс. рублей составляют компенсации за частично или полностью утраченное имущество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще