Новости 28 января 2022 г. 19:41

Сын иркутского экс-губернатора Левченко предстанет перед судом по делу о мошенничестве и ограничении конкуренции

Иркутск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело о получении незаконного дохода в сумме около 1 млрд рублей путем картельного сговора при замене лифтов в Иркутской области направлено в суд, сообщается в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ.

"В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Левченко, Олега Хамуляка, Антона Рябикина, Дмитрия Коженова и Сергея Чернышова", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п. "в" ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Иркутска.

По версии следствия, Левченко создал организованную группу, в которую входили директор подконтрольной ему коммерческой организации Хамуляк и его заместитель Рябикин.

"Преследуя цель раздела товарного рынка, Рябикин заключил на территории Москвы с предприятиями, производящими лифты, в лице Чернышова и Коженова ограничивающее конкуренцию соглашение (картель), запрещенное в соответствии с антимонопольным законодательством РФ", - сообщается в пресс-релизе.

Компания заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтового оборудования, по ним организации перечислено более 559,6 млн рублей, предприятиям - более 435,2 млн рублей.

"В результате совместных действий обвиняемых незаконно извлечен доход на сумму почти 1 млрд рублей", - информирует надзорное ведомство.

Кроме того, считает следствие, Хамуляк, Левченко и Рябикин организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, приобретении дополнительных материалов и транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения. На их основании получен доход в размере более 55,7 млн рублей.

Ранее сообщалось, что одним из фигурантов дела является депутат Законодательного собрания Иркутской области, сын экс-губернатора региона Андрей Левченко.

Сам Левченко считает свое уголовное преследование политически мотивированным и отвергает обвинения. Его защита ранее обратилась в ЕСПЧ с жалобой на ряд нарушений, в том числе права на защиту.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири