Новости
7 февраля 2014 г. 13:46

Табун из 384 ледяных лошадей хотят в марте выпустить скульпторы на лед Байкала

Иркутск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На берегу озера Байкал в устье реки Бугульдейка (Иркутская область) началась реализация арт-проекта "Табун Ветров", сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" один из его организаторов Сергей Перевозников.

"Мастера резки по льду планируют создать скульптурную композицию в виде табуна из 384 лошадей - по числу дней в наступившем году Лошади по восточному календарю. Табун будет "выбегать" из русла Бугульдейки на лед Байкала", - сказал С.Перевозников.

Скульптуры лошадей будут выполнены в полную величину из монолитного байкальского льда. На изготовление "Табуна ветров" потребуется не менее 600 тонн материала. Завершить работу планируется к 20 марта - дню весеннего равноденствия.

"Первая лошадь уже готова, но она сделана не из байкальского, а из речного льда. Теплое начало зимы спутало наши планы - пока на Байкале не сформировался ледовый панцирь необходимой толщины. Но, учитывая наступившие морозы, к 15 февраля лед нарастет, и мы сможем приступить к заготовке материала", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, чтобы успеть создать "табун" за оставшиеся 35 дней, на льду ежедневно будут работать 30-40 скульпторов со всей России.

"Одним из организаторов проекта является группа "Театрика" из Санкт-Петербурга, она отвечает за творческую часть", - отметил С.Перевозников.

Кроме табуна скульпторы создадут на Байкале ледовый лабиринт.

"Строительство лабиринта уже началось, поскольку его собирают из ледовых "кирпичей", а не из монолитных глыб", - сказал организатор.

Проект финансируют несколько крупных компаний, но стать владельцем ледового скакуна может и частное лицо.

"У нас здесь индивидуальный подход. Если это хороший человек и у него чистые помыслы, то он может стать владельцем лошади. Но она останется в табуне, и весной раствориться в водах Байкала", - рассказал организатор.

После завершения работы над "Табуном ветров" состоится торжественное открытие скульптурной композиции с театральными представлениями, перфомансами и концертами. После этого в устье Бугульдейки различные мероприятия будут проходить каждые выходные, пока ледяные лошади не растают в конце апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще