Новости 31 марта 2021 г. 14:11

Талые воды подтопили приусадебные участки в одном из районов Иркутской области, объявлен режим ЧС

Иркутск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Режим чрезвычайной ситуации введен в Иркутском районе Иркутской области из-за подтопления талыми водами приусадебных участков в четырех населенных пунктах, в том числе в крупном селе Хомутово, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства.

"В настоящее время в Иркутском районе подтоплены приусадебные участки 146 домов, эвакуации населения нет. Проводится информирование жителей о сложившейся ситуации и мерах безопасности", - говорится в сообщении.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход работ по отводу талых вод от жилых домов в Хомутово.

"В рамках режима чрезвычайной ситуации мы привлекаем дополнительные силы и средства. Здесь работают представители МЧС, дорожной службы Иркутской области, муниципального образования. Сегодня стоит задача расширить канал для отвода талых вод с полей в направлении от населенного пункта", - цитирует пресс-служба главу региона.

Подтопления провоцируются резким потеплением - на этой неделе ожидается до плюс 15 градусов, а также строительством индивидуальных жилых домов на бывших колхозных полях, где нет каналов для пропуска талых вод.

"Есть недопонимание собственников паевых участков, которые продают землю жителям, и они принимают решение строить дома. Администрации нужно определить границы населенного пункта, и зона индивидуальной жилой застройки должна быть в этих границах", - приводятся в сообщении слова Кобзева.

В свою очередь пресс-служба Главного управления МЧС по региону сообщает, что, по данным на вечер среды, подтопления фиксируются в семи населенных пунктах Иркутского, Усольского районов и в двух садоводствах Иркутска. Подтопленных жилых домов нет.

Так, в Иркутском районе талыми водами подтоплено 60 приусадебных участков в Хомутово, 11 участков в деревне Грановщине, восемь участков в селе Урик, два участка в деревне Столбово. В Усольском районе подтоплено два участка в селе Большая Елань, один участок в деревне Большежилкино, 21 участок в селе Биликтуй. В Иркутске в зоне подтопления 42 участка в СНТ "Светлый" и 29 участков в СНТ "Текстильщик".

"В готовности в этих муниципалитетах находятся семь пунктов временного размещения общей вместимостью 6 тыс. 155 человек", - отмечается в сообщении.

В отдельных муниципальных образованиях Иркутского и Усольского районов, а также в Иркутске действуют режимы повышенной готовности.

В аварийно-спасательных работах по всему региону задействовано 96 человек и 34 единицы техники.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири